Goleada ao cair do pano no Dragão. O FC Porto venceu o Rio Ave por 5-0 e voltou a aproximar-se dos lugares cimeiros do campeonato nato. Cristian Tello foi aposta de Lopetegui para o onze inicial e o extremo justificou a escolha do técnico ao abrir o marcador no arranque do segundo tempo. A vencer por 1-0, o FC Porto ganhou embalo e foi com naturalidade que chegou ao 2-0 por intermédio de Jackson Martínez. A um minuto do final, o jogo parecia resolvido, mas três golos em quatro minutos acabaram por selar uma goleada que acabou por punir a boa exibição do Rio Ave no Dragão.

No regresso ao Dragão após o triunfo Europeu diante do BATE Borisov, Julen Lopetegui não operou muitas mudanças no onze do FC Porto. Quaresma ficou no banco enquanto Tello começou a partida da 11ª jornada a titular. O FC Porto entrou muito dominador e nos instantes iniciais criou várias situações de perigo que poderiam ter resultado em golo. Aos 2 minutos, Danilo furou pela direita e num remate de pé esquerdo obrigou Cássio a aplicar-se. O portistas criam resolver o jogo cedo e no minuto seguinte foi Jackson a desperdiçar o bom passe atrasado de Tello para o coração da área. O internacional colombiano rematou de primeira contra um defesa e a bola saiu para canto. Aos 11 minutos, Danilo rematou com estrondo com a bola a rasar o poste esquerdo de Cássio. As bancadas aplaudiram a aplicação do lateral brasileiro, mas o resultado mantinha-se 0-0.

Apesar do domínio de jogo, o FC Porto não conseguiu quebrar o labirinto defensivo da equipa de Pedro Martins. O Rio Ave apresentou-se no Dragão com o setor defensivo muito agressivo e adiantado no terreno. O ímpeto inicial dos dragões começou a abrandar, e antes da meia-hora de jogo já o Rio Ave impunha-se no meio campo do FC Porto onde Casemiro sentia algumas dificuldades para lavrar espaço criativo para Torres e Herrera.

O segundo tempo começou no Dragão praticamente com o golo de Cristian Tello aos 47 minutos. O extremo espanhol aproveitou um deslize da defesa vilacondense para irromper por ali a dentro e fazer o 1-0 com um remate cruzado e rasteiro de pé esquerdo. Estava então feito o 1-0. O Rio Ave reagiu de imediato ao golo portista, e Wakaso, aos 51 minutos, rematou uma bola muito forte à entrada da área a obrigar Fabiano a defender para canto. No seguimento do lance, os jogadores do Rio Ave ficaram a protestar uma mão na bola do mexicano Herrera que assim cortou um lance perigoso. O árbitro mandou seguir.

Aos 57 minutos, Lopetegui lançou no jogo o jovem Rúben Neves e retira o argelino Brahimi. A alteração surtiu efeito com a equipa do FC Porto a dominar ainda mais o meio campo adversário. Aos 71 minutos, Quintero entrou para o lugar de Herrera e o jogo ofensivo do FC Porto ganhou mais fluidez. Aos 73 minutos, Danilo esteve perto do golo com um remate cruzado para defesa apertada de Cássio. Na sequência da jogada, Tello marca o canto na esquerda e Marcano na área para um remate nas alturas, a bola ia ao ângulo superior, mas uma defesa atenta de Cássio impediu o 2-0. Aos 76 minutos, Cássio voltou a negar um golo ao FC Porto após remate de Indi, mas dois minutos depois nada pôde fazer em relaçao remate de fora da área de Jackson Martínez, que assim superou Falcao em golos no Dragão.

Com o 2-0 à entrada do minuto 80, o jogo parecia que entrar num período de gestão por parte do FC Porto. Aos 83 minutos, Quaresma entrou para o lugar de Tello. Aos 89 minutos, o FC Porto faz o 3-0 num lance caricato. Alex Sandro ganhou uma bola a Lionn, mas adiantou demasiado o esférico. Marcelo na tentativa de aliviar a bola remata contra o lateral do FC Porto com a bola a ressaltar e a entrar caprichosamente na baliza de Cássio.

Ainda as bancadas se agitavam com o momento caricato e Alex Sandro, quando dois minutos depois foi a vez de Torres fazer o gosto ao pé a passe de Quintero. O médio espanhol surgiu isolado no coração da área do Rio Ave, após assistência do 10 colombiano, e com muita calma e classe fez o 4-0 aos 91 minutos. O jogo parecia sentenciado, mas havia quem ainda não estava satisfeito. Danilo, que tanto tentou marcar na primeira parte, decidiu que estava na altura de fazer o golo da noite e numa investida a título pessoal foi lá à frente marcar um golo monumental de pé esquerdo para fechar o resultado final em 5-0.

Com este resultado, o FC Porto, terceiro classificado, passou a somar 25 pontos, menos três do que o líder, o Benfica, e menos um do que o Vitória de Guimarães, enquanto o Rio Ave caiu uma posição, para oitavo, com 17.