O FC Porto não foi além de um empate a uma bola com o Desportivo das Aves, em jogo da 12.ª jornada da I Liga. Foi o segundo empate dos ´dragões` na I Liga, que podem ver Benfica e Sporting encurtar distâncias, caso vençam os seus jogos. Num jogo pouco conseguido dos homens de Conceição, Ricardo Pereira fez o 1-0 logo no início, Vítor Gomes empatou no segundo tempo, numa altura em que o FC Porto jogava com menos um, por expulsão de Corona, que assim falha o jogo com o Benfica.

No regresso de Soares ao onze do FC Porto, que voltou também a jogar em 4-4-2, os ´dragões` sentiram inúmeras dificuldades perante um Aves bem organizado atrás, com cinco defesa (três centrais), a retirar espaço aos homens de Conceição. Na equipa azul-e-branca, destaque também para o regresso de Corona ao onze e das saídas de Maxi e Sérgio Oliveira, em relação a equipa que empatou com o Besiktas para a 5.ª ronda da Liga dos Campeões.

Lito Vidigal disse, na antevisão do jogo, que gostaria de ser a primeira equipa a vencer o FC Porto para a I Liga. Só que o técnico não contava com uma entrada à Dragão, com um golo logo no segundo lance de perigo. Soares recuou no terreno para receber a bola, levantou a cabeça e fez um passe ´açucarado` para Ricardo. O lateral recebeu, aguentou a carga e atirou por entre as pernas do veterano Quim.

Pensava-se que o FC Porto podia embalara para uma goleada, depois de marcar cedo mas o Aves mostrou que as convicções do seu treinador tinham algum motivo. Salvador Agran, Anilton e Arango, iam colocando a defensiva portista em sentido. Os homens de Conceição pareciam ter os ´pneus carecas`, tantas foram as vezes em que escorreram no relvado do Estádio Clube Desportivo das Aves. Escorregadelas que eram aproveitadas pelos homens de Lito para criarem perigo.

Num jogo vivo e movimentado, a equipa de Lito Vidigal ia lutando com as suas armas, criando vários lances de golo. Agra atirou ao lado aos quatro minutos, Arango rematou à barra aos 11, Amilton desviou para fora aos 25, e Agra viu José Sá negar-lhe o golo aos 37, numa defesa com os pés. Quatro boas situações de golo para o Aves que deixavam Conceição à beira de um ataque de nervos.

Tudo se complicou para os atuais líderes da I Liga quando Corona viu o segundo amarelo aos 52 minutos, depois de uma entrada feia sobre Vítor Gomes. O árbitro Rui Costa não teve dúvidas e mostrou amarelo pela falta, o segundo do mexicano que assim vai falhar o jogo com o Benfica, na próxima ronda. Com um a mais o Desportivo das Aves foi à procura da felicidade, que saiu da cabeça de Vítor Gomes, num desvio após centro de Amilton. Estava feito o empate e, com isso, mais problemas para Sérgio Conceição que teria de procurar a vitória com menos um elemento. Pior, o FC Porto sentia inúmeras dificuldades para criar lances de perigo, ao contrário da equipa de Vidigal.

Com menos um, o técnico do FC Porto tentou reajustar a equipa, lançando Maxi Pereira no lugar de Soares (o uruguaio entrou para jogar a médio direito), deixando Aboubakar sozinho na frente. E foi nessa condição que o camaronês beneficiou de uma soberana oportunidade, a passe de Danilo mas o seu remate saiu por cima, quando estava na cara de Quim. Também Lito Vidigal desfez os três centrais, retirando Defendi e lançando Ryan Gauld para o jogo. Conceição, que tinha pouco a perder, tentou ir à procura da vitória com jogadores rápidos e fortes. Colocou Marega no lugar de Aboubakar, ficando assim com um homem mais fresco e forte na frente.

E foi o maliano a encontrar espaço na área do Aves, depois de uma arrancada pela direita, e a colocar a bola em Danilo, mas o remate do médio saiu torto, aos 71 minutos. No minuto seguinte foi Brahimi a encontrar espaço à entrada da área, mas o seu remate saiu muito torto e para fora. Mas a melhor oportunidade foi a de Marega aos 90 minutos, após boa jogada de Alex Telles mas o desviou saiu prensado nas costas de um contrário e saiu para fora. Conceição arriscou tudo, com a entrada do avançado André Pereira nos minutos finais, no lugar do já fatigado Brahimi.

A arbitragem de Rui Costa foi muito contestada pelo FC Porto, já na parte final, quando Danilo caiu na área, num lance com Amilton. O jogador do Aves tentou chutar a bola, mas acertou no médio dos ´dragões` que caiu na área. O árbitro nada assinalou e, depois de conversar com o videoárbitro, manteve a decisão, para desespero do banco do FC Porto.

Este é o segundo empate do FC Porto na Liga, depois de ter deixado dois pontos em Alvalade. Os ´dragões` podem ver o Sporting ficar a dois pontos e o Benfica a três, com os ´encarnados` a terem possibilidade de empatar com os ´dragões` na classificação na próxima ronda, em caso de vitória no Estádio do Dragão (antes o Benfica defronta o Vitória de Setúbal).