O FC Porto tem conseguido, nos últimos anos, melhores resultados na Luz do que no Dragão em jogos da I Liga de futebol, mas continua a liderar o histórico dos encontros caseiros com o Benfica por larga margem.

Em 88 encontros em casa para o campeonato, os ‘dragões’ ostentam 52 triunfos, o que dá uma percentagem de 59,1%, contra 22 igualdades (25%) e apenas 14 derrotas (15,9%), isto com um saldo positivo de 69 golos (171-102).

Os ‘azuis’ têm grande supremacia global, mas os resultados dos últimos encontros têm sido mais equilibrados, sendo que, desde 2014/15, registam-se três vitórias portistas, três empates e dois triunfos dos ‘encarnados’.

Neste ciclo, o Benfica liderava mesmo por um golo quando entrou para o jogo do Dragão da época passada, mas, então, o FC Porto imperou, vencendo por 3-1, com tentos de Fábio Vieira, Pepê e Taremi, em 30 de dezembro de 2021.

Os ‘encarnados’, comandados pelo regressado Nélson Veríssimo, depois de Jorge Jesus ter sido despedido após um desaire por 3-0 no mesmo local para a Taça de Portugal, faturam por Yaremchuk, que reduziu para 2-1 aos 47 minutos, pouco antes de André Almeida deixar o Benfica com 10.

Os ‘dragões’ repetiram, assim, os triunfos de 2015/16, por 1-0, com um tento a acabar (86 minutos) do agora vitoriano André André, e de 2019/20, por 3-2, no embate que começou a virar o respetivo campeonato.

O ‘onze’ de Bruno Lage chegou ao Dragão com sete pontos à maior e uma série impressionante de 16 vitórias consecutivas, mas acabou derrotado pelos comandados de Sérgio Conceição, apesar do ‘bis’ do brasileiro Vinícius (18 e 50 minutos).

Sérgio Oliveira, aos 10 minutos, uma grande penalidade do brasileiro Alex Telles, aos 38, e um golo na própria baliza do guarda-redes internacional grego Vlachodimos, aos 44, selaram o triunfo dos ‘azuis e brancos’.

Por seu lado, o Benfica venceu por duas vezes nos últimos oito anos, a primeira por 2-0, em 2014/15, na primeira passagem de Jorge Jesus pela Luz, com o brasileiro Lima a ‘bisar’ (35 e 56 minutos), ‘evocando’ os feitos de César Brito (1990/91) e Nuno Gomes (2005/06).

A segunda aconteceu em 2018/19, depois de Bruno Lage substituir Rui Vitória, e é a última ‘encarnada’ no conjunto de todos os confrontos entre as duas equipas, com o FC Porto a ostentar presentemente uma invencibilidade de nove jogos.

Os ‘dragões’ até marcaram primeiro, pelo espanhol Adrián López, aos 19 minutos, mas João Félix, aos 26, e Rafa, aos 52, ‘materializaram’ a reviravolta, que atirou o Benfica para a liderança, rumo ao ‘37’.

Além destes dois triunfos, os ‘encarnados’ pontuaram mais três vezes, a primeira em 2016/17, quando o central argentino Lisandro López marcou aos 90+3 minutos, anulando o tento de Diogo Jota, atualmente no Liverpool, aos 50.

Na época seguinte, registou-se um empate a zero, num jogo marcado por uma jogada aos 56 minutos. O árbitro apitou um fora de jogo claramente inexistente a Aboubakar e impediu a intervenção do VAR, em estreia. Herrera marcaria na recarga ao remate do camaronês defendido por Bruno Varela.

A terceira igualdade aconteceu em 2020/21, na qual um Benfica invulgarmente personalizado no Dragão começou a ganhar, com um tento de Grimaldo, aos 17 minutos. Taremi empatou, aos 25, e seria expulso, aos 73.

Fazendo as contas desde 2014/15, impera o equilíbrio, sendo que, desde que o Dragão sucedeu às Antas, em 2004/05, o Benfica pontuou em metade das ocasiões – três vitórias e seis empates, em 18 jogos -, com o FC Porto a somar nove triunfos, incluído o ‘famoso’ 2-1 de Kelvin, em 2012/13.

Juntando os restantes 'palcos', o histórico fica, porém, muito desfavorável para os ‘encarnados’, que só ganharam quatro vezes nos últimos 40 anos, merecendo destaque, neste período, as 10 vitórias seguidas do FC Porto, entre 1994/95 e 2003/2004, seis das quais por dois ou mais golos de diferença.

A história dos clássicos em terreno portista para a I Liga arrancou em 1934/35 e os ‘azuis e brancos’ começaram muito bem, mantendo-se invictos nos primeiros oito (cinco vitórias e três empates), para cederem a primeira derrota em 1942/43 (4-2).

Até ao início da década de 50, o Benfica ainda venceu mais três vezes, mas o FC Porto mostrou-se insuperável de 1950/51 a 61/62 (10 vitórias e dois empates), num período em que se destacam três triunfos consecutivos por 3-0 (54/55 a 56/57).

Em 1962/63, um golo do ‘inevitável’ Eusébio valeu uma vitória por 2-1 e o fim do jejum de triunfos do Benfica, que só voltaria a ganhar em 1969/70: a essa derrota, o conjunto da casa respondeu com a segunda maior goleada de sempre (4-0 em 70/71, com quatro tentos de Lemos).

A década de 70 acabou, no entanto, por ser o melhor período dos ‘encarnados’, que em 1971/72 ganharam por 3-1 e conseguiram, depois - pela primeira e única vez em solo portista -, três triunfos consecutivos, entre 74/75 e 76/77.

O jogo entre FC Porto e Benfica, da 10.ª jornada da I Liga de futebol, realiza-se esta sexta-feira, pelas 20h15, no Estádio do Dragão, no Porto.

Um jogo para acompanhar, como sempre, AO MINUTO no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.