São dois momentos bem diferentes. José Sá deixou a baliza portista depois dos jogadores do Liverpool terem colocado a bola por cinco vezes. Além de ser um problema grave para um guarda-redes, o palco era rigoroso, tratava-se de um jogo da Liga dos Campeões.

Focado no objetivo de manter a liderança, e talvez como castigo, o treinador Sérgio Conceição escolheu, ontem, Iker Casillas para a baliza. O resultado? zero golos sofridos e o FC Porto goleou o Rio Ave por 5-0.

Como tentativa de ajuda para o treinador do FC Porto, analisamos a prestação dos dois guarda-redes nas últimas 20 partidas de cada um deles.

FC Porto vs Tondela
(Da esquerda para a direita) Oliver Torres, Iker Casillas, Maxi Pereira e Diego Reyes. EPA/JOSE COELHO

De 13 de outubro de 2017 (altura em que José Sá se tornou o guarda-redes titular) até 14 de fevereiro de 2018, o português sofreu 19 golos em 20 jogos (13 para o campeonato, cinco para a Champions, um na Taça de Portugal e outro na Taça da Liga). Já o espanhol, na temporada 2016/17, no mesmo período, encaixou 10 golos em 20 partidas (15 para a Liga e cinco para a Liga dos Campeões.)

Porém, vamos observar ainda a prestação do ex-Real Madrid no início da presente temporada até ao jogo em que perdeu a titularidade para Sá. O espanhol esteve presente em dois jogos da fase de grupos da Liga dos Campeões e consentiu três golos (contra o Besiktas), tendo o mesmo número de tentos sofridos no campeonato e Taça de Portugal. Iker soma ainda golos sofridos (2) no jogo em Paços de Ferreira para a Taça da Liga. Nas meias-finais da prova, não consentiu sequer um golo durante os 90 minutos, mas o FC Porto foi derrotado nas grandes penalidades, um fator a ter em conta.

No total, em 18 jogos da presente época, Iker Casillas sofreu 11 golos. José Sá sofreu 19. Números que podem ajudar a escolher o guarda-redes portista até ao final da temporada.