O Sporting  venceu este sábado o Famalicão por 0-3, em jogo da nona jornada da Primeira Liga. Viktor Gyokeres, Geovany Quenda, e Gonçalo Inácio fizeram os golos da vitória dos leões, os três marcados nos primeiros minutos da segunda parte. Os leões estiveram quase sempre por cima da partida, e foram vendo o golo adiado muito por culpa do guarda-redes Zlobin e do bloco defensivo famalicense, que aguentou durante os primeiros 45 minutos.

Com esta vitória os campeões nacionais mantém um registo perfeito no campeonato, somando já nove triunfos em outras tantas jornadas

Barreira intransponível

Rúben Amorim fez quatro mudanças relativamente à equipa que começou a partida na Áustria. Ricardo Esgaio, Maxi Araújo, Geny Catamo e Hjulmand deram os seus lugares a Diomande, Geovany Quenda, Morita e Pedro Gonçalves.

Já Armando Evangelista mudou em cinco peças em relação à partida da Taça de Portugal com o Lagoa. Carevic, Ibrahima Ba, Riccieli, Mathias de Amorim e Mario González saíram do onze, fazendo entrar Zlobin, Mihaj, Justin de Haas, Gustavo Sá e Aranda.

Os leões tomaram conta da partida desde o apito inicial, não deixando o Famalicão sair com bola do seu meio-campo, fruto de uma rápida e eficaz pressão sobre o portador da bola. No ataque, a equipa de Alvalade ia ameaçando, mas esbarrava na bem organizada defesa dos minhotos. Aos 11 minutos Pote chegou mesmo a marcar, mas o lance foi anulado por fora de jogo.

Depois desse lance, o Famalicão começou a equilibrar a partida, chegando várias vezes junto da área leonina, mas sem criar verdadeiras ocasiões. O jogo era agora mais equilibrado, sendo que o Sporting continuava com maior iniciativa ofensiva, beneficiando de boas oportunidades, que embatiam quase sempre nos defesas minhotos. Ao intervalo, o nulo premiava a eficácia defensiva da equipa da casa.

Viking derruba a muralha

A segunda parte começou na mesma toada, com o Sporting por cima e a procurar o golo, golo este que não chegou logo nos primeiros minutos pois Zlobin opôs-se, por três vezes consecutivas aos remates dos leões. Os campeões nacionais empurravam o Famalicão para o seu último terço, não permitindo quaisquer veleidades ofensivas aos famalicenses.

Pacientemente os comandados de Rúben Amorim foram procurando espaços junto da área adversária, e a persistência verde e branca acabou por dar frutos. Aos 58 minutos um passe a rasgar de Quenda encontra Morita dentro da área; o japonês serviu Gyokeres que, com um grande trabalho, fez o primeiro do jogo.

Apesar da vantagem, o leão continuou a carregar e não demorou em aumentar a vantagem no marcador; cinco minutos depois de Gyokeres, foi Geovany Quenda a aproveitar uma defesa incompleta de Zlobin, para aumentar a vantagem da equipa de Alvalade.

A perder por dois, o Famalicão adiantou-se no marcador e começou a ameaçar as redes de Franco Israel. O guardião uruguaio foi obrigado a aplicar-se após remate forte de Topic de fora da área. Mais cinco minutos e Liimatta a rematar contra Mário González, falhando assim uma grande uma grande oportunidade de golo.

Os dois golos levavam o Sporting a baixar a intensidade de jogo, permitindo ao adversário crescer e ameaçar as suas redes. Contudo, foi sol de pouca dura, já que os leões, como em grande parte do jogo, retomou as rédeas do mesmo, guardando a bola para si e neutralizando por completo o ataque adversário.

Pelo meio, Gonçalo Inácio até teve tempo para aumentar a vantagem para os campeões nacionais, correspondendo da melhor maneira a um cruzamento da direita de Geny Catamo.

Nove jornadas, nove vitórias. O Sporting mantém a liderança do campeonato, com um registo totalmente vitorioso, ficando agora à espera para ver o que os mais diretos rivais fazem nesta jornada.