O Benfica precisou de sofrer para vencer o Moreirense na Luz por 3-1 no jogo da 5ª jornada do campeonato nacional. A formação de Moreira de Cónegos criou muitas dificuldades à equipa de Jorge Jesus e até foi a vencer para o intervalo com um golo de João Pedro. No segundo tempo, os encarnados conseguiram dar a volta ao marcador, já com o Moreirense reduzido a dez unidades, com golos de Eliseu, Maxi Pereira e Lima, este último através de uma penalidade inexistente.

A equipa de Jorge Jesus voltou, este domingo, a assumir o primeiro lugar do campeonato nacional depois da conquista do título na época passada, beneficiando para isso da perda de pontos de Rio Ave, V. Guimarães e FC Porto.

Na receção a Moreirense, o técnico encarnado promoveu a estreia de Júlio César na baliza encarnada, mas manteve a restante equipa que entrou de início nos últimos jogos com destaque para a titularidade de Samaris no meio-campo. O Moreirense apresentou-se na Luz com Alex e Arsénio na equipa titular e uma estratégia de contra-ataque que viria a fazer estragos antes do intervalo.

Apesar da entrada forte do Benfica, o Moreirense conseguiu aguentar a pressão exercida pelo conjunto da Luz nos minutos iniciais para desferir um cirúrgico "contra-golpe" aos 16 minutos. João Pedro correspondeu de cabeça a um cruzamento de Arsénio na esquerda para de "bisturi" fazer o 1-0 pra gáudio da cerca de uma centena de adeptos do Moreirense.

A surpresa na Luz estava consumada e o Benfica acusou a pressão de ter de jogar em desvantagem frente a uma equipa compacta e bem organizada. Perante as circunstâncias, e as dificuldades de Samaris em garantir as ideias de jogo de Jorge Jesus no meio-campo, o técnico encarnado fez entra Derley para o lugar do internacional grego. O Benfica precisava de marcar um golo antes do intervalo mas o melhor que conseguiu foi uma bola perto do poste da baliza de Marafona aos 37 minutos após livre de Gaitán.

No arranque do segundo tempo, o Benfica continuou a sentir muitas dificuldades para furar o "xadrez" de Moreira de Cónegos. A equipa de Miguel Leal revelava uma eficácia quase perfeita com um remate à baliza e um golo, e não fosse a expulsão de Marcelo Oliveira, aos 57 minutos, por falta dura sobre Talisca e a história do jogo poderia ter sido outra.

A jogar em superioridade numérica, o Benfica intensificou as incursões à baliza do adversário. Aos 59 minutos, um livre de Lima obrigou Marafona a aplicar-se. Três minutos volvidos e foi a vez de Gaitán tirar as medidas da baliza e rematar com muito perigo à baliza com a bola a "roçar" o poste. Jorge Jesus foi obrigado a lançar em jogo Ola John aos 67 minutos, devido à lesão de Talisca, para dois minutos depois da substituição o Benfica empatar o jogo por Eliseu. O lateral esquerdo do Benfica enviou uma "bomba" do fundo da rua ao ângulo superior direito para a primeira explosão de alegria da tarde nas bancadas da Luz.

Com o jogo empatado, o Benfica galvanizou-se e foi sem dificuldades que virou o resultado a seu favor. As situações de perigo multiplicaram-se para o conjunto da Luz e o golo acabou por surgir por intermédio de outro lateral. Aos 77 minutos, Gaitán cruzou na esquerda para a área com a bola a sobrar para o segundo poste onde Maxi Pereira surgiu isolado e com tempo para o 2-1.

E foi já perto do apito final que o Benfica ampliou a vantagem para 3-1 numa grande penalidade, algo duvidosa, convertida por Lima, que regressou aos golos cinco meses depois.

O Benfica acabou por alcançar uma vitória justa sobre o Moreirense, mas revelou bastantes dificuldades para bater um adversário muito bem organizado e compacto nas suas linhas. Os encarnados regressam assim à liderança do campeonato e vão ver o clássico da próxima jornada mais tranquilos.

No final do jogo, Jorge Jesus assumiu as dificuldades perante o Moreirense, mas frisou a segunda parte "de campeão" do Benfica. Já Miguel Leal mostrou-se conformado com o resultado e elogiou a postura da sua equipa no relvado da Luz.

A lesão de Talisca será reavaliada esta segunda-feira pelo departamento clínico da Luz.