O treinador Nuno Espírito Santo tem um saldo positivo nos confrontos com o Sporting, apesar de não ter vencido os últimos três embates frente aos ‘leões', que visitam o FC Porto para a I Liga portuguesa de futebol.

O atual técnico portista, de 43 anos, disputou seis partidas diante dos ‘verde e brancos', nas quais somou três vitórias, um empate e dois desaires.

De resto, logo na primeira temporada como técnico principal, em 2012/13, ao serviço do Rio Ave, o antigo guarda-redes superiorizou-se ao Sporting por três vezes, vencendo os dois encontros da I Liga (1-0 em Alvalade e 2-1 em Vila do Conde), bem como, e de forma clara, a partida da fase de grupos da Taça da Liga (3-0).

Contudo, a partir da época seguinte, a tendência começou a inverter-se para Espírito Santo, que não mais voltou a vencer o conjunto de Alvalade.

Em 2013/14, o Rio Ave saiu do reduto ‘leonino' com uma igualdade 1-1, na primeira volta do campeonato, antes de ser derrotado em casa, por 2-1.

O sexto e último duelo com os ‘leões' aconteceu já na presente época, a primeira ao serviço do FC Porto. Os ‘dragões' visitaram Alvalade, à terceira jornada, e saíram derrotados por 2-1, depois de até terem estado em vantagem, graças ao golo de Felipe, aos oito minutos.

Contudo, o avançado argelino Slimani, que fazia o último jogo pelo Sporting, e Gelson Martins anularam o tento do central ‘azul e branco' ainda na primeira parte e colocaram os ‘verde e brancos' na liderança isolada do campeonato.

O clássico entre FC Porto e Sporting, da 20.º jornada da I Liga portuguesa de futebol, está agendado para sábado, a partir das 20:30, no Estádio do Dragão, no Porto.