Decorridas oito jornadas na I Liga e duas jornadas na fase de grupos da Champions (O Benfica realizou mais quatro jogos na 3.º pré-eliminatória e playoff), urge perceber o impacto dos reforços nas equipas grandes em Portugal.

No Benfica, João Mário é dos que tem dado mais nas vistas, com o médio a ser a referência que os encarnados precisavam para o meio campo. Dos reforços é ele quem soma mais jogos e mais minutos: 1014 para ser exato, 12 jogos como titular e um como suplente utilizado. Já conta com dois golos marcados e uma assistência. É incontornável o impacto do centrocampista - que deixou com bastante polémica o Sporting - na equipa orientada por Jorge Jesus, ele que já o conhecia bem na primeira época ao serviço do clube leonino.

O ucraniano Roman Yaremchuk, custou 17 milhões de euros aos cofres das águias, mas tem-se afirmado na frente de ataque dos encarnados. Já leva 11 jogos realizados com a camisola dos encarnados, somando quatro tentos e duas assistências. O dianteiro contratado ao Gent tem sido um reforço com 'R grande' e tem-se entrosado da melhor forma na frente com Rafa e Darwin Núñez no ataque encarnado.

Em relação às outras contratação, Soualiho Meité soma 355 minutos e sete presenças. Valentino Lázaro, conta com cinco jogos e 227 minutos. O defesa direito foi titular frente ao Guimarães e Barcelona, ocupando o lugar de Gilberto, mas para sua infelicidade lesionou-se na partida frente aos catalães, saindo ao intervalo. O avançado Rodrigo Pinho participou em três partidas ao serviço do Benfica - apenas 82 minutos - mas já apontou um golo, tendo inaugurado o marcador na partida frente ao Santa Clara na quinta jornada da I Liga.

No Sporting, o reforço mais utilizado é mesmo Ricardo Esgaio, lateral que o Sporting resgatou ao SC Braga por 5,5 milhões de euros depois de quatro temporadas no emblema arsenalista. Com 11 jogos somados e 587 minutos, o defesa é mesmo o sexto jogador mais utilizado por Rúben Amorim, apenas atrás de Antonio Adán, João Palhinha, Matheus Nunes, Paulinho e Nuno Santos.

Outro do reforços que parece querer pegar de estaca nos leões é Pablo Sarabia. O espanhol teve um início tímido, mas parece mais ambientado à realidade leonina, num trajeto que tem sido ascendente, somando quatro titularidades nos últimos quatro encontros dos verdes e brancos. Estreou-se no clássico frente ao FC Porto na quinta jornada. Na última partida frente ao Arouca assistiu e esteve perto de se estrear a marcar com a camisola do Sporting.

Rúben Vinagre, jogador que regressou esta 'temporada a casa' depois de ter feito a formação no Sporting, teve um início prometedor mas perdeu algum espaço na equipa para já, depois de uma noite pouco conseguida frente ao Ajax. Soma sete partidas, 441 minutos, sete jogos e uma assistência. Falhou as últimas duas partidas frente ao Arouca e Dortmund. Manuel Ugarte, médio contratado ao Famalicão, participou em três partidas pelos leões e ainda não conseguiu mostrar os seus créditos.

Virando a bitola ao FC Porto, o mais utilizado é mesmo Bruno Costa, com o médio contratado ao Paços de Ferreira a somar cinco presenças - todas no onze - com a camisola azul e branca e 369 minutos. O 'reforço' Vitinha, regressado do Wolverhampton por empréstimo, soma seis partidas e 336 minutos. O médio cumpriu os 90 minutos na partida frente ao Paços de Ferreira (2-1) da oitava jornada.

O brasileiro Wendell, à semelhança de Sarabia no Sporting, também demorou um pouco a 'aquecer motores', mas foi decisivo ao marcar um dos golos da vitória dos portistas frente ao Paços de Ferreira. Soma até ao momento 332 minutos e seis partidas.

Já Pepê, contratado ao Grêmio por 15 milhões, tem sido uma deceção até ao momento. Conta com cinco presenças, mas sempre a sair do banco e para já não tem justificado o dinheiro investido. O melhor momento aconteceu frente ao Moreirense, ao apontar o quinto golo do FC Porto à passagem do minuto 77. São 122 minutos averbados entre Champions e Liga portuguesa. Pouca produção para um jogador que promete muito. Fábio Cardoso, na única partida ao serviço do FC Porto, foi titular frente ao Liverpool depois da lesão de Pepe no aquecimento. Acabou por ter uma estreia 'azarada' já que os azuis e brancos foram goleados em casa no estádio do Dragão por 5-0.