Depois de sábado o FC Porto ter goleado em casa o Leixões por 4-1, o Sporting de Braga estava obrigado a ganhar o matinal jogo do Funchal para não perder o comando da Liga, mas esteve a perder e só conseguiu o triunfo a sete minutos nos 90 e com uma grande penalidade algo duvidosa.

O Marítimo, que ainda não tinha perdido, esteve a vencer, com um golo apontado por Miguel Ângelo logo aos 07 minutos, e os minhotos, única equipa só com vitórias no campeonato, empataram aos 39 por João Pereira, para o avançado camaronês Meyong fixar o resultado aos 83 da marca dos 11 metros.

No sábado, o tetracampeão nacional FC Porto assumira provisoriamente a liderança da Liga, ao golear o Leixões por 4-1 no Estádio do Dragão, no Porto, onde os matosinhenses tinham ganho por 3-2 na época passada.

Os “dragões” passaram a somar 10 pontos e continuam a dois do Sporting de Braga, mas ainda têm de esperar que o Benfica cumpra hoje o seu compromisso da ronda, para se saber se são segundos ou terceiros classificados.

O Benfica, que era segundo à entrada da quarta jornada com os mesmos sete pontos do FC Porto, visita o Belenenses, às 18:00.

O Leixões, que nos três primeiros jogos não tinha marcado qualquer golo e só sofrera apenas um, correu no Dragão o risco de lhe acontecer o mesmo que ao Vitória de Setúbal há duas semanas na Luz, quando os sadinos foram goleados pelo Benfica por 8-1. Estes 4-1 são, ainda assim, a segunda maior goleada do campeonato até ao momento.

O FC Porto marcou quatro golos em 22 minutos e chegou ao intervalo a ganhar por 4-0, com tentos de Varela (20 minutos), Hulk (23 de grande penalidade), Rolando (33) e Falcao (42), que passou a somar quatro remates certeiros na Liga.

Mas os pupilos de Jesualdo Ferreira abrandaram o ritmo na segunda parte, talvez a pensar na estreia na Liga dos Campeões, terça-feira com o Chelsea em Londres, e não só não marcaram mais golos, como permitiram ao Leixões “facturar” pela primeira vez no campeonato, pelo avançado camaronês Pouga (76).

A ronda começou sexta-feira com o Vitória de Guimarães a ganhar em casa à Naval 1.º de Maio, por 3-0: os minhotos marcaram os três primeiros golos na prova e os figueirenses - com apenas um ponto, tal como Académica e Vitória de Setúbal - actuaram sob o comando do adjunto Fernando Mira, na transição do despedido Ulisses Morais para Augusto Inácio.

No sábado à tarde, o Rio Ave tinha subido provisoriamente ao segundo lugar, com oito pontos, ao receber e vencer o “europeu” Nacional da Madeira, por 2-0, com golos de João Tomás, aos 33 minutos, e Vítor Gomes, aos 63.

O Nacional, que na época passada foi quarto classificado e quinta-feira recebe o Werder Bremen para a nova Liga Europa, é 13.º com apenas dois pontos em quatro jogos, nos quais apenas marcou dois golos e sofreu sete.