O Rio Ave recebeu e venceu hoje o Gil Vicente 2-1, em jogo da 29.ª jornada da I Liga de futebol, disputado em Vila do Conde, mantendo viva a esperança de qualificação para a Liga Europa.

Os vila-condenses adiantaram-se no marcador aos 22 minutos, através de Rodriguez, mas ainda permitiram a igualdade aos gilistas por João Vilela, aos 66, antes de Hassan, aos 82, na conversão de uma grande penalidade, ter recolocado a equipa do Rio Ave na frente e mantido as esperanças europeias.

Assim, o Rio Ave vai discutir um lugar nas provas europeias na visita ao Vitória de Guimarães, na última jornada, que vai também vai ser decisiva para o Gil Vicente, cuja permanência será decidida no seu campo, frente ao surpreendente Estoril, a outra equipa que discute com os vila-condenses a Liga Europa.

O encontro começou morno e com vento persistente, que para o Rio Ave foi um aliado precioso e para o Gil Vicente um adversário complicado, em especial quando apostou no futebol aéreo.

Aos 22 minutos, o Rio Ave viu o seu ascendente dar frutos, quando Edimar marcou um livre, a bola foi para o coração da área gilista, Cláudio falhou a interceção e Rodriguez, oportuno, aproveitou, fazendo um 1-0.

No segundo tempo, o Rio Ave voltou decidido a manter os gilistas longe da sua baliza, mas os papéis inverteram-se e foi o Gil Vicente que, embora sem a mesma eficácia, procurou explorar o vento a seu favor.

Os gilistas nunca perderam a paciência e, após algumas ameaças, empataram através de um remate forte e colocado de João Vilela, após assistência do recém-entrado Brito, aos 66.

O Rio Ave tremeu com o golo, recuou e o seu futebol perdeu clarividência, ao passo que o Gil Vicente acreditou que podia ir mais longe.

Mas Cláudio, que já tinha visto um cartão amarelo, deitou tudo a perder para os gilistas e cometeu penalti claro sobre Braga, que Hassan converteu (82).

O Gil Vicente reclamou penalti minutos depois, mas o Rio Ave, a ganhar por 2-1, reassumiu rapidamente o comando das operações, tirou partido da inferioridade numérica do adversário, por expulsão de Cláudio, e podia até ter dilatado a vantagem, não fosse a pontaria desafinada ao dos seus dianteiros.