O FC Porto contabiliza mais cinco vitórias do que o Benfica no histórico dos 325 confrontos futebolísticos entre os dois conjuntos, precisamente a vantagem que ostenta da segunda década do Século XXI.

Desde 2010/11, os ‘dragões’ somam 10 triunfos, contra cinco dos ‘encarnados’, diferença que lhes confere a liderança do confronto direto, com 91 vitórias, face às 86 dos ‘encarnados’, num duelo ainda com 58 igualdades.

Os ‘azuis e brancos’ estão invictos nos últimos quatro jogos, face ao ‘nulo’ na 30.ª jornada da I Liga 2014/15, aos dois triunfos de 2015/16 e ao empate a um no primeiro clássico da presente temporada.

A 06 de novembro de 2016, no Estádio do Dragão, em encontro da 10.ª ronda da prova, o FC Porto adiantou-se, por Diogo Jota, aos 50 minutos, mas, já nos descontos, aos 90+2, o central Lisandro López restabeleceu a igualdade.

Ainda que amargo, foi o terceiro jogo dos portistas sem perder com o Benfica, depois do pleno da época passada, com vitórias por 1-0 (em casa) e 2-1 (fora), nos dois encontros a contar para o campeonato.

O médio André André, com um golo aos 86 minutos, selou o triunfo no Porto e, na Luz, o mexicano Herrera e o camaronês Aboubakar, entretanto emprestado ao Besiktas, deram a volta ao tento inaugural do grego Mitroglou.

Na época 2014/15, o FC Porto não perdeu o derradeiro jogo com o Benfica, na Luz, para a 30.ª ronda da I Liga, num resultado que, porém, reforçou a liderança dos ‘encarnados’ – mais três pontos, a quatro jornadas do final.

O conjunto então comandado por Jorge Jesus ficou ainda com vantagem no confronto direto, já que, na primeira volta, tinha vencido por 2-0 no Dragão, com um ‘bis’ do brasileiro Lima, que marcou aos 36 e 56 minutos.

O sucessor de César Brito (1990/91) e Nuno Gomes (2005/2006), que também marcaram dois golos cada em anteriores triunfos por 2-0 no Porto, selou a que é ainda a última vitória do Benfica sobre os ‘dragões’, a 14 de dezembro de 2014.

No total de um clássico que se joga há mais de 85 anos, desde o 3-0 para o Benfica, no Campo do Arnado, a 28 de junho de 1931, o FC Porto soma mais cinco vitórias, mas as ‘águias’ já lideraram confortavelmente.

Entre jogos da I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça e Campeonato de Portugal, o Benfica já somou mais 17 triunfos (61-44) e 70 golos (275-205), mas, após 1983/84, a tendência inverteu-se, com mais 22 vitórias portistas.

Neste período, os ‘dragões’ também marcaram mais 37 golos, sendo que, neste capítulo, ainda é o Benfica a comandar, e por uma margem clara (374 contra 341), tendo no ‘rei’ Eusébio o melhor marcador, com 25.

A vantagem global do FC Porto assenta nos jogos realizados em casa, onde triunfou em 66 das 111 receções ao Benfica (59,5 por cento de vitórias), cedendo apenas 28 igualdades e 17 desaires, com 225 golos marcados e 116 sofridos.

Em termos de I Liga, os ‘azuis e brancos’ somam já mais 10 triunfos (65 contra 55), sendo que dominam de forma ainda mais clara na Supertaça (13-5) e tangencialmente no ‘extinto’ Campeonato de Portugal (4-3).

Por seu lado, o Benfica reina de forma vincada na Taça de Portugal, com 21 vitórias e apenas nove desaires (74-41 em golos), muito por culpa das finais - ganhou oito das nove disputadas, uma delas em pleno Estádio das Antas.

Quanto à ‘jovem’ Taça da Liga, os ‘encarnados’ também têm vantagem, já que venceram dois embates, incluindo o 3-0 na final de 2009/2010, e empataram um.