Sporting de Braga e FC Porto vão defrontar-se por duas vezes nos próximos dias, em jogos decisivos. Se para o encontro da Taça de Portugal - na terça-feira - a equipa de Sérgio Conceição trás uma vantagem de 3-0 conquistada no Dragão, o jogo do campeonato tem uma história diferente.

Empatado com o Benfica na liderança do campeonato, o FC Porto está 'proibido' de perder pontos na deslocação à Pedreira para não perder terreno para os 'encarnados' na luta pelo título.

Já o Sporting de Braga, a apenas cinco pontos do duo da frente, pode aproximar-se, mas tem de voltar a vencer um 'grande', algo que esta época só conseguiu uma vez em seis tentativas nas várias competições nacionais (quatro derrotas e um empate).

E a tarefa da equipa de Abel Ferreira torna-se ainda mais difícil se olharmos para as estatísticas e conferirmos que nas últimas cinco receções aos campeões nacionais os bracarenses apenas venceram por uma vez, somando dois empates.

Na época passada, o FC Porto foi a Braga vencer por escassos 1-0. Em jogo da quarta jornada do campeonato, Corona marcou o golo madrugador (aos sete minutos) que valeu a conquista dos três pontos e, na altura, a liderança do campeonato.

Em 2016/17, bracarenses e portistas empataram 1-1. Pedro Santos colocou o emblema da cidade dos Arcebistos em vantagem ainda na primeira parte - o extremo português falhou ainda uma grande penalidade -, mas Tiquinho Soares acabaria por repor a igualdade no marcador já no segundo tempo.

A única vitória caseira do Sporting de Braga nos últimos cinco confrontos com o FC Porto remonta à época 2015/16. Na altura, a equipa treinada por José Peseiro venceu a de Paulo Fonseca por 3-1, com os golos a surgirem todos depois dos 70 minutos.

O avançado egípcio Hassan colocou os bracarenses em vantagem aos 72 minutos. Maxi Pereira empatou para os 'dragões' aos 86 minutos, mas nuns diabólicos minutos finais os arsenalistas conseguiram a vitória, com golos de Rafa Silva (agora no Benfica), aos 89 minutos, e do histórico Alan, aos 90+4'.

Já na época 2014/15, os dois clubes enfrentaram-se por duas vezes em Braga, primeiro para a Taça da Liga e depois para o campeonato.

No jogo a contar para a fase de grupos da Taça da Liga, bracarenses e 'portistas' empataram a uma bola, com dois golos marcados de grande penalidade. Na segunda visita à Pedreira nessa época, o FC Porto saiu de lá com os três pontos, depois de uma vitória por 1-0 com um golo de Cristian Tello.

Sporting de Braga e FC Porto defrontam-se este sábado a partir das 15h30, em jogo da 27.ª jornada da I Liga.

Na terça-feira, as duas equipas voltam a defrontar-se no Municipal de Braga, na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal.