O Sporting foi esta noite a Braga arrancar um importante triunfo sobre a equipa minhota, por 0-1, em jogo da 16ª jornada da Liga, e garantiu a subida ao terceiro lugar do campeonato.

A história deste jogo não começa pelo início, como é habitual, mas sim pelo fim. E foi mesmo no derradeiro minuto do tempo de descontos dado pelo árbitro Hugo Miguel que os leões resolveram o jogo. Num livre a cerca de 25 metros da baliza dos minhotos, o japonês Tanaka, que saltou do banco durante o segundo tempo para ser o improvável herói do jogo, marcou o seu primeiro golo na Liga com um golo de belo efeito. Uma grande festa verde e branca perante o desalento e a descrença dos bracarenses depois de um jogo intenso e muito disputado.

Com efeito, o empate seria o resultado mais adequado numa partida muito competitiva e aguerrida das duas equipas. O Braga entrou bem, pressionante e disposto a mostrar quem mandava na Pedreira. Contudo, encontrou uma 'muralha' pela frente, sendo obrigado a "partir muita pedra" até conseguir criar ocasiões de golo. De facto, Marco Silva montou bem o conjunto e arquitetou uma estratégia pragmática e onde se evidenciava também um forte combate a meio-campo.

Por isso, escassearam os lances claros de golo na primeira parte. A equipa de Sérgio Conceição conseguia algum domínio territorial e mostrava grande intenção ofensiva, nomeadamente através das transições rápidas do ataque liderado por Pardo, Rafa e Éder. Do outro lado da barricada, Nani mostrava uma vez mais a sua influência na equipa, crescendo a cada jogo que passa depois de uma longa ausência por lesão. O extremo português dinamizava a resposta leonina e era o apoio mais efetivo a Montero, sendo ainda bem secundado por Carrillo.

No entanto, melhor do que os ataques era o jogo a meio-campo, pautado por batalhas intensas pela posse de bola. Muitos lances divididos, muita entrega e também alguma contestação ao árbitro numa fase mais "nervosa" do encontro.

Com o nulo ao intervalo, Marco Silva e Sérgio Conceição começaram a mexer as peças no segundo tempo. O jogo tornou-se ainda mais rápido e algo partido. Se o Braga fazia muitas transições ofensivas, o Sporting respondia com acutilância e Carrillo chegou a estar perto do golo com um remate ao poste que ainda foi desviado pela defesa minhota.

Ainda assim, o minuto 80 revelou-se decisivo para a crónica da partida. A entrada de Tanaka para o lugar de Montero foi o verdadeiro 'coelho da cartola' tirado por Marco Silva. O japonês esperou pelos descontos para provocar o 'golpe de teatro' na Pedreira, num momento em que Sérgio Conceição já tinha sido expulso por protestos. Assim, o técnico bracarense já não viu do seu banco a equipa cair com o golo de livre do nipónico, numa execução perfeita.

Com este triunfo, o Sporting somou a sexta vitória consecutiva e subiu ao terceiro lugar, atrás do líder Benfica e do FC Porto.