O golo de Djalma Campos, do Kasimpasa da Turquia, aos 58 minutos do jogo na primeira mão desta última eliminatória qualificativa ao CAN2013 na África do Sul, pode ter peso de “ouro” na partida decisiva de hoje, domingo, às 16 horas no estádio 11 de Novembro, em Luanda.

Numa actuação considerada atípica, devido ao futebol descaracterizado patenteado na primeira parte, em Harare, o tento de honra na derrota de 1-3 atenua o desaire e aumenta sobremaneira as possibilidades de apuramento. Os zimbabweanos precisaram apenas de 34 minutos para marcar três, o primeiro dos quais auto-golo de Bastos, aos 5 minutos.

Na verdade, um golo marcado fora de casa tem tanto peso numa competição a eliminar como é o caso, que bastará o clube ou selecção não permitir que o oponente faça o mesmo em sua casa. Duas bolas a zero bastarão para Angola carimbar a sétima presença numa fase final do Campeonato Africano das Nações.

Contudo, existem ainda outros cenários que se afiguram mais difíceis. Caso o Zimbabwe marque 1 golo no 11 de Novembro, Angola terá de vencer por 4-1, porque 3-1 empataria a eliminatória e obrigaria a marcação de grandes penalidades, de acordo com os critérios de desempate da prova estabelecidos pela CAF.

Ou seja, qualquer tento sofrido tornaria a situação de Angola mais complicada. Se o Zimbabwe marcar dois, os Palancas Negras teriam de apontar cinco para carimbar o passaporte para a África do Sul, porque 4-2 favorece o adversário, porquanto passaria a contar o maior número de golos marcados fora de casa.

No jogo de 9 de Setembro em Harare, o extremo entrou no início da segunda parte (45) para o lugar de Amaro e 13 minutos depois diminuiu a desvantagem para 1-3, devolvendo a esperança de qualificação aos angolanos.

Djalma Abel Campos, filho do antigo atacante Abel Campos, tem contrato até 2016 e uma cláusula de rescisão com o FC Porto de Portugal de 30 milhões de euros. Este ano foi emprestado ao Kasimpasa da Turquia, que subiu ao escalão principal do campeonato turco em 2011.