Portugal fechou mais um estágio com uma vitória esta terça-feira diante da Bélgica por 2-1, num jogo realizado no Estádio Municipal de Leiria. Os golos do triunfo foram apontados por Nani (20’) e Cristiano Ronaldo (40’) na primeira parte. A Bélgica reduziu por Lukaku (62’) na etapa complementar.

Na passada sexta-feira, quando sofreu uma derrota frente à Bulgária, a seleção de Fernando Santos já havia mostrado ser capaz de chegar ao último terço do terreno com perigo, faltando apenas pontaria no último remate à baliza. Nesta partida com a Bélgica, e novamente num 4x4x2, a seleção confirmou as mesmas credenciais, estando a diferença na eficácia.

Portugal rematou 15 vezes à baliza durante todo o jogo, contra os 13 da Bélgica. Mas deste número resultaram sete oportunidades de golo lusas contra apenas duas da seleção belga.

A formação de Wilmots até teve mais posse de bola (57%) ao longo de todo o jogo, bem com mais passes (342 vs 231), assim como passes completos (197 vs 291). Mas estes indicadores não foram indício de controlo do jogo, até porque Portugal mostrou uma eficácia defensiva a quase toda a prova, setor que não sofreu alterações durante os 90 minutos.

Se olharmos ao jogo ofensivo de Portugal, nota-se claramente que foram mais os ataques do lado direito (16) do que pelo centro (4) ou pelo lado oposto (11). Cédric, que jogou os 90 minutos, apoiou vezes sem conta o ataque e foi quem mais cruzamentos fez (8).

No top dos mais rematadores está sem surpresa Ronaldo. O jogador do Real Madrid jogou apenas 61 minutos, mas dos seus pés saíram cinco remates, contra os dois de André Gomes, Nani, Quaresma e Raphael Guerreiro.

No meio de tantos dados, o treinador Fernando Santos mostrou certezas, tirou dúvidas, e estará agora mais documentado para a convocatória final para o Euro 2016 que terá de apresentar no final de maio.