Portugal garantiu a qualificação para o Europeu de futebol de 2016 ao vencer o Grupo I, após inédito registo de sete vitórias consecutivas, todas por um golo, depois de uma inesperada derrota caseira face à Albânia.

A 08 de outubro de 2015, a seleção nacional confirmou o apuramento com um triunfo sobre a Dinamarca (1-0), em Braga, um resultado que também permitiu assegurar o primeiro lugar do agrupamento e ‘dispensar' o último jogo na Sérvia, que a formação lusa também acabou por vencer (2-1).

Em Belgrado, Portugal somou o sétimo jogo oficial seguido a vencer, algo que nunca tinha sucedido no historial da seleção nacional, e Fernando Santos acabou por realizar uma qualificação ‘perfeita', algo que só tinha sido alcançado por Fernando Cabrita, na corrida ao Europeu de 1984.

Santos assumiu o comando da equipa de Portugal depois de Paulo Bento não ter resistido ao desaire com a Albânia, por 1-0, logo na primeira jornada do Grupo I, naquele que acabou por ser a única mancha no percurso luso.

A nível individual, Cristiano Ronaldo foi determinante na campanha, com cinco golos, incluindo um ‘hat-trick' em Erevan, no triunfo por 3-2 face à Arménia, e o triunfo da vitória em Copenhaga (1-0), perante a Dinamarca, nos descontos.

A abrir, no Estádio Municipal de Aveiro, Portugal viveu uma das noites mais negativa da sua história recente, ao cair perante os albaneses, que graças a um golo de Balaj, aos 52 minutos, festejaram a primeira vitória sobre a seleção lusa.

Numa posição já frágil, depois da participação no Mundial2014, em que Portugal não passou da fase de grupos e viveu alguns casos polémicos, Paulo Bento não sobreviveu à derrota com a Albânia e abandonou o cargo de selecionador.

Logo no arranque da qualificação para o Euro2016, a seleção lusa acabou, assim, por sofrer uma revolução, que passou pela entrada do técnico Fernando Santos, mas também pelo regresso de jogadores como Ricardo Carvalho, Bosingwa, Tiago, Danny e Ricardo Quaresma, que não ‘contavam’ para Paulo Bento.

Na segunda jornada, em Copenhaga, quando já era quase certo o ‘nulo', Cristiano Ronaldo subiu no meio dos centrais rivais, após centro de Ricardo Quaresma, aos 90+5 minutos, e deu o triunfo à formação das ‘quinas' (1-0).

Um mês depois, o ‘capitão' da seleção portuguesa voltou a ser decisivo, desta vez perante a Arménia, em novo triunfo por 1-0, no Estádio Algarve. Ronaldo marcou, aos 72 minutos, e tornou-se o melhor marcador da história dos Europeus, com 23 golos, contando qualificação e fases finais.

Com a liderança do Grupo I à mercê, Portugal aproveitou a oportunidade e assumiu-a com uma vitória sobre a Sérvia, por 2-1, com Fernando Santos a ver o jogo no camarote, por estar a cumprir castigo imposto pela FIFA, ainda por causa de um incidente quando liderava a Grécia, no Mundial2014.

No Estádio da Luz, Ricardo Carvalho abriu a contagem aos 10 minutos e tornou-se, aos 37 anos, o jogador mais velho a marcar pela seleção nacional. Nos festejos, acabou por lesionar-se e teve que sair pouco depois.

O ex-benfiquista Matic ainda fez o empate, aos 61 minutos, mas, praticamente na jogada seguinte, aos 63, Fábio Coentrão, que vai falhar o Euro2016 devido a lesão, carimbou a vitória e a liderança, assistido por João Moutinho.

A fechar 2014/15, a 13 de junho, Portugal somou a primeira vitória de sempre na Arménia e alcançou o quarto triunfo consecutivo no Grupo I, graças a três golos Cristiano Ronaldo.

O médio de origem brasileiro Marcos Pizzelli deu vantagem à Arménia, aos 14 minutos, mas Portugal respondeu com o primeiro golo de Ronaldo, aos 29, de penálti.

O ‘capitão' voltou a faturar, aos 55 e 58, mas a formação da casa ainda reduziu por Hrayr Mkoyan, aos 71, numa altura em que Portugal atuava com 10, devido à expulsão, aos 62, de Tiago, outra das grandes ausências lusas na fase final.

Na Albânia, Portugal reforçou a liderança e ficou com ‘pé e meio' no Europeu, graças a um cabeceamento de Miguel Veloso, aos 90+2 minutos, e com nova assistência de Quaresma, num canto na direita. O médio do Dinamo Kiev estava ausente da seleção nacional há um ano e, agora, não foi eleito para o Euro2016.

Na penúltima jornada, no Estádio Municipal de Braga, um golo de João Moutinho, aos 66 minutos, garantiu novo triunfo sobre a Dinamarca (1-0) e selou o 13.º apuramento de Portugal para uma grande competição, o nono consecutivo, desde 2000, e o sexto seguido para um Europeu.

Sem Ronaldo, a formação lusa encerrou a fase de qualificação com um triunfo na Sérvia, por 2-1, com golos de Nani, aos cinco minutos, e Moutinho, aos 78. Pelo meio, Tosic fez o tento da equipa da casa, aos 65.