Portugal empatou hoje com a Polónia a três golos, depois de ter estado em vantagem três vezes, adiando para a última jornada a decisão sobre a qualificação para o campeonato da Europa de futebol de sub-17.

A seleção portuguesa teve na mão o primeiro lugar do Grupo 3 da Ronda de Elite de qualificação, mas deixou-se surpreender por uma sólida Polónia.

O derradeiro jogo, com Espanha, vai definir a presença de Portugal, atual campeão da Europa da categoria, em maio, na Croácia, no próximo Europeu.

Como no primeiro jogo com a Grécia, Portugal marcou na primeira vez que chegou à baliza contrária. Romário Baró serviu de calcanhar Rafael Camacho para o 1-0, aos sete minutos.

Tudo parecia bem encaminhado para a seleção nacional ter uma tarde tranquila na Marinha Grande, mas a Polónia mostrou-se bem mais madura do que a Grécia e criou muitas dificuldades a Portugal.

Com saídas rápidas para o ataque e forte pressão sobre o português que tentava organizar jogo, os polacos superiorizaram-se em muitos momentos.

Aos 16 minutos, chegaram ao empate, num passe que rasgou a defesa nacional e permitiu a Sobol desviar para a baliza.

A seleção lusa abanou e a Polónia podia ter passado para a frente do marcador, num cabeceamento de Kiwior ao poste.

Adaptando-se melhor ao forte vento contra, Portugal voltou à vantagem numa boa jogada rápida pela direita, após entendimento entre Embaló e Rafael Camacho, que tornou a marcar.

Mas a Polónia mostrava-se muito perigosa sempre que saía com a bola controlada. Aos 34 minutos, Zurawski foi derrubado por Celton Biai e Kiwior fez o 2-2 de grande penalidade.

Mais consistente, a Polónia dominou a segunda parte, apesar de Portugal ter entrado melhor, com Pedro Neto a obrigar o guarda-redes Mrozek a desviar para a barra após um canto.

Encurralado pela pressão dos polacos, Portugal sentia muitas dificuldades, mas voltou a colocar-se em vantagem perto do fim, numa grande penalidade assinalada por empurrão de Zalewski a Pedro Neto na grande área.

Umaro Embaló converteu o 3-2 e a vitória parecia certa. Mas a Polónia não baixou os braços e, no último minuto, Sobol cabeceou para o 3-3, deixando as decisões para a derradeira jornada.

Na quarta-feira, Portugal, que lidera o grupo, vai defrontar a Espanha, que soma menos um ponto do que a equipa das ‘quinas’, depois de ter perdido hoje frente à Grécia, no Estádio Municipal da Nazaré, às 16:00.