O futebolista português Cristiano Ronaldo tem menos cinco vitórias e dois golos do que o argentino Lionel Messi no somatório dos 26 confrontos diretos, iniciados na temporada 2007/08.

Em vésperas do 27.º encontro, o particular entre Portugal e a Argentina, na terça-feira, em Old Trafford, o “7” da seleção lusa soma sete triunfos e 15 tentos, contra 12 vitórias e 17 golos do “10” da “albi-celeste”.

A grande maioria dos encontros teve Cristiano Ronaldo no Real Madrid e Lionel Messi no FC Barcelona, mas, nos primeiros três embates, em 2007/08 e 2008/09, o português ainda atuava no Manchester United.

Além dos jogos pelos clubes, encontraram-se ainda num jogo de seleções, em que ambos marcaram, mas foi o argentino que decidiu o encontro, naquela que foi a primeira derrota da seleção lusa na “era” Paulo Bento.

A 09 de fevereiro de 2011, na cidade suíça de Genebra, o ex-benfiquista Angel Di Maria inaugurou o marcador, aos 14 minutos, mas, sete volvidos, Ronaldo empatou. Aos 90, já sem o jogador do Real Madrid em campo, Messi decidiu de penálti.

Lionel Messi tem vantagem no confronto direto e venceu também o mais importante dos “duelos”, a final da Liga dos Campeões de 2008/2009.

A 27 de maio de 2009, no Estádio Olímpico de Roma, o “Barça”, de Guardiola, venceu o United, de Alex Ferguson, por 2-0, com o argentino a selar o resultado final aos 70 minutos, quando, de cabeça, bateu o “gigante” holandês Edwin van der Sar.

Na “Champions”, os vencedores das últimas seis edições da “Bola de Ouro” – 4-2 para Messi -, encontraram-se também em duas meias-finais, com Ronaldo a levar a melhor em 2007/2008 e Messi em 2010/11, com um “bis” decisivo no Bernabéu.

Em relação à Liga espanhola, Messi soma mais três triunfos (6-3) e dois golos (8-6), mas o português venceu o último “duelo”, na presente temporada: a 25 de outubro, no Bernabéu, o Real Madrid venceu 3-1 e Ronaldo faturou de penálti.

Nas outras competições espanholas, destaque para o golo de Cristiano Ronaldo que valeu ao Real Madrid a vitória face ao FC Barcelona por 1-0 na final da Taça do Rei de 2010/11, em Valência, já em pleno prolongamento.

Destaque ainda para o facto de o jogador português ter marcado em 10 dos últimos 14 “duelos” com Messi, incluindo os seus dois únicos “bis”, ambos em Nou Camp e na época 2012/13: no 2-2 para a Liga espanhola e no 3-1 para a Taça do Rei.

Por seu lado, o argentino conta mais um “bis” (três) e logrou um “hat-trick”, no triunfo do FC Barcelona por 4-3 no Bernabéu, na 29.ª ronda da Liga espanhola de 2013/14, com a ajuda de duas grandes penalidades.