O Vitória de Guimarães empatou hoje 2-2 em casa do Sporting e conquistou o título de campeão nacional de juvenis em futebol, numa partida em que esteve por duas vezes em desvantagem no marcador.

No jogo decisivo, a equipa do Sporting, que precisava da vitória para conquistar o campeonato, pois tinha um ponto a menos do que o seu adversário, esteve por duas vezes em vantagem, com dois golos de Ronaldo Tavares, mas o Vitória de Guimarães conseguiu sempre igualar, com um bis de Hélder Ferreira.

Numa manhã quente na Academia em Alcochete, foi o Sporting quem entrou melhor no jogo e inaugurou o marcador logo aos sete minutos.

O avançado Ronaldo Tavares aproveitou um erro da defensiva vimaranense, que perdeu a bola em zona proibida, e, isolado, inaugurou o marcador.

Na bancada a assistir ao jogo decisivo estavam os técnicos Marco Silva (Sporting) e Rui Vitória (Vitória de Guimarães), bem como o presidente dos "leões" Bruno de Carvalho.

O Vitória de Guimarães tentou responder e, aos nove minutos, Tiago Francisco, após a cobrança de um livre, cabeceou ao poste. Na sequência da jogada, o Sporting saiu num rápido contra-ataque e João Mendes, isolado, atirou ao lado.

Aos 21 minutos, a equipa "leonina" criou de novo perigo para a baliza de Filipe Dinis. O lateral-esquerdo Gonçalo Araújo cruzou, mas Ronaldo Tavares cabeceou por cima da barra.

Na segunda parte, o Vitória de Guimarães chegou ao empate aos 48 minutos. Numa jogada pela direita do ataque, Hélder Ferreira ganhou na velocidade a Guilherme Ramos e rematou sem hipótese para Pedro Silva.

Apenas dois minutos depois, o Sporting regressou à vantagem. Grande jogada pela direita de Francisco Aguilar, que cruzou para o cabeceamento certeiro de Ronaldo Tavares.

Os vimaranenses não desistiam e, aos 64 minutos, estiveram perto do empate. Na sequência de um canto, Denis Martins cabeceou, mas Gonçalo Araújo tirou a bola em cima da linha.

Depois da ameaça, a equipa vimaranense acabou mesmo por chegar de novo ao empate, aos 67 minutos. Cruzamento da direita, Hélder Ferreira rematou ao segundo poste, tendo a bola batido num defesa e traído Pedro Silva.

Até ao final, o Sporting carregou na procura do golo que lhe podia garantir o título, mas o Vitória de Guimarães conseguiu segurar o precioso resultado.

Equipas:

- Sporting: Pedro Silva, Gonçalo Araújo, Gonçalo Vieira, Guilherme Ramos, João Simões, Bruno Paz, João Mendes (Heriberto Tavares, 37), Francisco Aguilar (Rafael Duarte, 62), Alexandre Silva, Pedro Ferreira (Jefferson Encada, 76) e Ronaldo Tavares.

(Suplentes: Tomás Foles, Pedro Empis, Rafael Duarte, Tiago Cabral, Jefferson Encada, Heriberto Tavares e Arilton Ebo).

Treinador: Telmo Costa.

- Vitória de Guimarães: Filipe Dinis, Dani Monteiro, Denis Martins, Tiago Francisco, Jorge Sampaio, Vítor Gomes (Bruno Pacheco, 40), Fernando Araújo (Apolo Silva, 71), Gaspar Santoalha (Nuno Teixeira, 52), José Xavier, João Bruno e Hélder Ferreira.

(Suplentes: João Ferreira, Carlos Rocha, Bruno Pacheco, Cláudio Tavares, Apolo Silva, Nuno Teixeira e Óscar Gomes).

Treinador: Tozé Mendes.

Árbitro: André Gralha (Santarém)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Jorge Sampaio (31), João Bruno (34), Vítor Gomes (40+1), Rafael Duarte (66) e Apolo Silva (80+1).

Assistência: Cerca de 1.500 espetadores.