O Athletic Bilbao venceu a Supertaça Espanhola ao empatar a uma bola com o Barcelona no Camp Nou, depois de ter goleado os catalães na primeira-mão por 4-0. Pedia-se um milagre e um "Super Messi" para conseguir o impossível mas não se viu nenhum dos dois: nem Messi nem milagre.

O jogo ficou praticamente decidido no San Mamés na passada sexta-feira, numa exibição sofrível de um cansado Barcelona que sofreu oito golos em dois jogos.

No Camp Nou, com Pedro mas ainda sem Neymar, o Barcelona bem tentou dar a volta a eliminatória mas não teve arte nem engenho para derrubar a magnífica organização defensiva dos bascos. E quando conseguiam passar pela defesa, aparecia o guarda-redes Iraizoz ou a barra a negar o tento aos culés.

Pedia-se um golo cedo, logo nos primeiros 15 minutos, para empurrar a equipa blaugrana para a tão sonhada remontada mas as redes bascas só se abalaram aos 42 minutos, num desvio de Messi na pequena área após toque de Suárez. Um golo que veio tarde já que logo a seguir chegava o intervalo.

No segundo tempo o Athletic veio mais organizado ainda, tapando de forma eficaz todos os caminhos para a sua baliza. O apagado Messi não tinha espaços para as suas famosas arrancadas, Suárez não conseguia ganhar aos centrais e Pedro estava muito preso na linha. O meio-campo, mesmo com Iniesta e Rakitic, mostrou-se pouco criativo, com muitas perdas de bola.

Os bascos, comandados por Ernesto Valverde, ameaçaram por diversas vezes em contra-ataques venenosos. A defesa blaugrana, com um desastroso Mathieu, ia cometendo alguns erros. Como fez Piqué aos 53 minutos, quando protestou de forma veemente um fora-de-jogo não assinalado a um adversário. Recebeu ordens de expulsão e deixou a equipa com menos. A difícil tarefa acabava de passar para o domínio do impossível.

E quando Aduriz fez o 1-1 aos 77, após mais um erro de Matthieu, ficou tudo decisivo. Ainda houve tempo para mais um vermelho, a Kike Sola por pisar Mascherano, ele que entrara na segunda parte.

Aduriz converteu-se no herói da Supertaça ao marcar quatro golos ao Barcelona.

O Athletic vencia a Supertaça Espanhola pela segunda vez, levantando o troféu que lhe fugira há 31 anos.