O derby do Minho é conhecido pela sua rivalidade intensa entre V. Guimarães e Braga e até agora não tem defraudado as expectativas. Nem a noite fria arrefece os ânimos, que já aqueceram devido à contestação à arbitragem de Duarte Gomes na primeira parte do desafio do grupo C da Taça da Liga.

Aliás, o primeiro minuto foi um sinal esclarecedor do que estava para acontecer. Na primeira jogada de ataque dos minhotos, Paulo César sofre um ligeiro empurrão nas costas já dentro da área vimaranense, que o desequilibra no momento do remate. Contudo, o árbitro lisboeta nada assinalou.

Se a decisão já desagradara aos arsenalistas, o ‘caldo’ entornou-se logo aos quatro minutos, com o golo do Guimarães. Toscano cabeceia para o 0-1, após assistência de Maranhão, mas está em posição de fora-de-jogo, que não foi sancionada por Duarte Gomes.

A equipa de Manuel Machado usufruiu então do conforto da vantagem para apostar em transições rápidas e contra-ataque, enquanto o Braga tentava impor o seu estilo e pressionava em busca do empate. As intenções arsenalistas foram vincadas por Alan, aos 16’, que rematou de fora da área para uma grande defesa de Nilson.

Foi o ‘grito’ de revolta do Braga, que resultou no empate aos 21’. O árbitro Duarte Gomes assinala penálti a favor da equipa de Domingos Paciência, por braço de Bruno Teles na área, e Alan não perdoou na conversão do castigo, fazendo o 1-1.

O empate afectou o Guimarães, que perdeu a capacidade de sair para o ataque e, sobretudo, começou a abrir espaços na defesa, com o seu guardião a ter de se aplicar para segurar a igualdade, travando os bons remates de Paulo César e Miguel Garcia.

Consciente das dificuldades dos seus jogadores para responder ao Braga, Manuel Machado trocou Flávio Meireles por Jorge Ribeiro, aos 32’. Todavia, a alteração não mudou a tendência do jogo e o Braga deu mesmo a volta ao resultado antes do intervalo.

Aos 42’, Lima aponta o 2-1, na sequência de um bom cruzamento de Hugo Viana. Porém, nova jogada polémica, pois o avançado dos arsenalistas está em fora-de-jogo no momento em que encosta para o golo.

A vantagem do Braga é justa, por tudo o que fez e pelo que não deixou o Guimarães fazer, mas a equipa de arbitragem liderada por Duarte Gomes acaba por ser o maior protagonista da partida até ao momento.