Resumo do Jogo

O Sporting venceu ontem o FC Porto por 4-3 no desempate por grandes penalidades e apurou-se para a final da Taça da Liga de futebol, na qual vai defrontar o Vitória de Setúbal, reeditando a primeira edição.

Se o Sporting apresentou o mesmo 'onze' do último jogo (1-1 em Setúbal), o FC Porto fez três mexidas em relação ao triunfo sobre o Tondela (1-0), com Casillas a regressar à baliza, Sérgio Oliveira ao meio-campo e Soares ao ataque.

Após um empate a zero no final dos 90 minutos, Bryan Ruiz e Rui Patrício foram os heróis da partida: o guarda-redes internacional português defendeu os penáltis de Herrera e Aboubakar, mas Casillas também parou os de Coates e William Carvalho.

Contudo, Brahimi atirou ao poste de seguida e Bryan Ruiz não perdoou e colocou os 'leões' na final.

Momento-chave

Foi um jogo equilibrado, no qual as equipas 'encaixaram', mas o FC Porto teve sinal mais muito porque mostrou estar melhor fisicamente, ainda que tenha pertencido ao Sporting a melhor oportunidade para marcar, com Coates a cabecear ao poste com Casillas batido (64 minutos).

Treinadores utilizam reforços de inverno

Ambos os treinadores tinham no banco os mais recentes reforços, Montero nos 'leões' e Waris nos 'dragões', que lançaram na segunda parte.

Primeira parte

Forte contrariedade para Sérgio Conceição logo aos nove minutos, com Danilo a abandonar o jogo por lesão (muscular), tendo entrado Oliver para o seu lugar (11).

Jorge Jesus: "Vim para o Sporting para ajudar a ganhar títulos e chegar às finais"
Ver artigo

Num início de partida em que o Sporting teve mais bola, o FC Porto foi ganhando algum ascendente na partida, mas sem conseguir criar perigo, à exceção de um lance aos 36 minutos em que a bola acabou mesmo no fundo da baliza de Rui Patrício, mas Soares estava em fora-de-jogo, que o juiz Nuno Almeida só assinalou depois de informação do videoárbitro.

Também nas lesões as equipas igualaram-se antes do intervalo: Gelson Martins 'ameaçava' lesionar-se há alguns jogos e, aos 43 minutos, saiu para dar lugar a Battaglia.

Segundo tempo

O FC Porto entrou mais forte no segundo tempo, mas a verdadeira oportunidade de golo surgiu na sua baliza: centro de Fábio Coentrão e Coates a cabecear ao poste, com a bola a ressaltar para as mãos de Casillas, que estava batido.

Sérgio Conceição: "A derrota tem impacto na vontade em querermos conquistar o campeonato e a Taça de Portugal"
Ver artigo

A pouco mais de 20 minutos do fim, Conceição refrescou o ataque com a entrada de Aboubakar para o lugar de Soares e, pouco depois, Jesus lançou Bryan Ruyiz e Montero de uma só vez. Antes, Aboubakar quase aproveitou um erro de Mathieu e tentou o 'chapéu' a Rui Patrício, que conseguiu evitar o golo portista com uma bela estirada (73).

Logo a seguir, foi Ricardo a irromper pela defesa do Sporting e a rematar com força, mas sem colocação, à figura de Patrício (74).

Apesar do equilíbrio, o FC Porto mostrava mais frescura física e na parte final um cabeceamento do recém-entrado Waris (88) e um remate cruzado de Marega (90+3) ficaram perto do alvo.

As grandes penalidades

Com o apito final e o nulo no marcador, o segundo finalista teve de ser encontrado nas grandes penalidades e aí o Sporting foi mais eficaz. Do lado da equipa portista, Alex Telles, Marcano e Waris marcaram, enquanto Herrera, Aboubakar e Brahimi falharam. Nos verdes e brancos, Bas Dost, Bruno Fernandes, Mathieu e Brian Ruiz convertam com sucesso, enquanto Coates e William falharam.