A Académica, da I Liga de futebol, apurou-se hoje para a quarta ronda da Taça de Portugal em futebol, ao vencer a Sanjoanense, do Campeonato Nacional de Seniores (CNS), por 5-1, em São João da Madeira.

A formação de Coimbra, última classificada do campeonato português, deslocou-se ao estádio da Sanjoanense, quarta da Série D do CNS, e confirmou o favoritismo, num jogo intenso e com oportunidades de golo para ambos os lados.

Aos seis minutos, depois de um mau alívio do guarda-redes Lee, Rúben Alves recebeu a bola a 30 metros da baliza e tentou surpreender o guardião adversário, com a bola a passar muito perto do poste direito.

A resposta dos 'estudantes' não demorou e, no minuto seguinte, Rui Pedro colocou a bola no flanco direito, onde apareceu Hugo Seco, que deixou o defesa para trás e cruzou rasteiro para a zona de penálti, onde apareceu Rafael Lopes, que atirou para uma primeira defesa de Diogo Almeida e na recarga inaugurou o marcador.

A equipa da casa não se deixou intimidar e assumiu as despesas do jogo, controlando a posse de bola e criando algumas oportunidades de perigo, deixando, porém, espaços para os contra ataques da Académica.

Numa altura em que se via mais Sanjoanense, acabaram por ser os 'estudantes' a marcar novamente, aos 36 minutos, num penálti de Rui Pedro, a castigar a falta de Leandro sobre Nii Plange.

Ao intervalo, o árbitro era o alvo de críticas por parte da Sanjoanense, que alegava três penáltis por assinalar, enquanto os jogadores envolveram-se numa troca de palavras mais acesa quando rumavam aos balneários.

Ricardo Sousa aproveitou o intervalo para mexer na equipa, colocando em campo Messi e Burgos, retirando o lateral Brandão e o trinco Danilo.

A decisão de colocar o extremo acabou por se revelar acertada. Aos 49 minutos, depois de aproveitar uma má receção de Gustavo, Messi ajeitou a bola para o seu pé esquerdo e atirou um remate forte e colocado ao poste direito, a 25 metros da baliza.

A Académica não ficou afetada e, no minuto seguinte, após um canto de Nii Plange, Rui Pedro tocou para Rafael Lopes, que recolocou os 'estudantes' a vencer por dois golos.

A equipa da casa tentou responder e, aos 56 minutos, Chapinha, depois de uma jogada individual de Ronan, recebeu a bola dentro da área e atirou rasteiro para uma defesa apertada de Lee, e, aos 62, Rúben Neves rematou por cima da trave, num livre frontal perto da linha da área.

Aos 84 minutos, surgiu o quarto dos forasteiros, com Nii Plange a entregar a bola a Gonçalo Paciência, que, de costas para a baliza, rodou sobre o defesa, num belo movimento técnico, e, dentro da área, descaído para o lado esquerdo, atirou um potente remate de pé esquerdo, junto ao poste de Diogo Almeida, com a bola a entrar no ângulo da baliza.

Aos 90+3 minutos, o recém-entrado Marinho fez o resultado final da partida, na cobrança de uma grande penalidade, depois de Fabeta ter parado um remate de Leandro Silva com a mão.