Filme do Jogo

O FC Porto conquistou pela 17.ª vez a Taça de Portugal de futebol, ao vencer o Benfica, por 2-1, conseguindo a 'dobradinha', depois de já se ter sagrado campeão nacional.

Num Estádio Municipal de Coimbra vazio, devido à COVID-19, o FC Porto, reduzido a 10 jogadores desde os 38 minutos, por expulsão de Luis Díaz, marcou por Chancel Mbemba, aos 47 e 59 minutos, com o Benfica a reduzir por Carlos Vinícius, aos 84, na marcação de uma grande penalidade.

Os 'dragões', que não venciam a Taça desde 2010/11, quando tinha feito a última 'dobradinha', somou o 17.º troféu e igualou o Sporting, ficando a nove do Benfica, que é o recordista de troféus.

As equipas iniciais em Coimbra

Em relação à equipa que venceu o dérbi com o Sporting, o treinador Nélson Veríssimo fez sair Tomás Tavares e entrar Nuno Tavares, que falhou o encontro devido a lesão, mantendo os restantes 10 jogadores.

Por seu lado, Sérgio Conceição procedeu a duas alterações em relação à formação que perdeu por 2-1 em Braga, no fecho da I Liga portuguesa de futebol, num ‘onze’ no qual se mantiveram Uribe e Luis Díaz, ambos recuperados de lesões.

As novidades foram os regressos de Mbemba e Marega, que tinham falhado o jogo na ‘pedreira’ devido a lesão e castigo, respetivamente. Saem Diogo Leite e Soares, ambos relegados para o banco dos suplentes.

Além destes dois jogadores, foram também suplentes nos ‘azuis e brancos’ Marchesín, Loum, Romário Baró, Sérgio Oliveira, João Mário, Vítor Ferreira e Aboubakar. No lado dos ‘encarnados’, ficaram no banco Svilar, Tomás Tavares, Ferro, Florentino, Taarabt, Rafa, Jota, Dyego Sousa e Vinícius, o melhor marcador da edição 2019/20 da I Liga.

Primeira parte sem golos, mas muito quente

Aos 38 minutos surgiu um balde de água fria para Sérgio Conceição. Depois de uma entrada dura de Luis Díaz - que já estava 'amarelado' - sobre André Almeida, o árbitro Artur Soares Dias mostrou o segundo cartão amarelo ao avançado colombiano e deixou a equipa portista a jogar com dez elementos.

Quem também não gostou desta admoestação foi Sérgio Conceição, que protestou não uma, mas sim duas vezes, acabando mesmo por ser expulso do banco. O treinador do FC Porto dirige-se de dedo em riste a Manuel Mota, 4.º árbitro, após ser expulso. Os ânimos estavam tão exaltados que o desafio acabou mesmo por ser reiniciado ainda com o treinador dos dragões a discutir com Mota.

O jogo continuou 'quente' até ao intervalo, tendo havido inclusive uma troca mais acesa de palavras entre Pepe e Rui Costa na recolhida para os balneários.

Pinto da Costa, presidente do FC Porto, terá mesmo saído da zona da tribuna presidencial, onde assistia ao jogo, em direção, aparentemente, aos balneários.

Mbemba brilha no segundo tempo

No recomeço da partida, após o intervalo, os dragões chegaram ao golo por Mbemba, que após livre de Alex Telles, aproveitou uma saída em falso de Odysseas e cabeceou para o primeiro da partida.

Aos 59 minutos, mais um golo em Coimbra, de novo para o FC Porto e de novo por Mbemba. Após marcação de livre por Otávio, o congolês surgiu no meio da defesa do Benfica e fugiu de marcação cabeceando sem resistência para o segundo golo da partida aos 59 minutos.

Aos 83 minutos, Rafa caiu na área no duelo com Diogo Leite e Artur Soares Dias assinalou o castigo máximo. Através da marcação da grande penalidade, Vinícius reduziu a desvantagem encarnada. Bola para um lado, guarda-redes para o outro.

Em tempo de compensação, o Benfica esteve muito perto de empatar e relançar a partida. Jota enviou a bola ao poste da baliza de Diogo Costa.

Ver artigo

Com o apito final e a consagração do FC Porto, Sérgio Conceição não conseguiu conter as lágrimas, agarrado aos colegas de equipa. Aliás, o treinador portista não se esqueceu de Iker Casillas, afastado do futebol desde que sofreu um enfarte em 01 de maio de 2019 num treino do FC Porto, tendo sido chamado por Conceição para erguer o troféu em conjunto com o capitão Danilo.

Como é óbvio, Conceição era um técnico feliz pela conquista, tão feliz que até deu para dançar no relvado, como o vídeo publicado pelo FC Porto demonstra.

A figura do encontro

Mbemba: Um herói mais do que improvável. Desde a lesão grave de Iván Marcano, o central congolês tem vindo a ganhar destaque e a merecer a titularidade. A defender esteve irrepreensível, a atacar é só fazer contas: dois golos e uma Taça de Portugal para toda a família portista.