Num jogo que rapidamente se tornou (muito) fácil, o Benfica carimbou com a maior das tranquilidades o passaporte para os oitavos de final da Taça de Portugal, prova que não conquista desde 2017, goleando (5-0) um adversário que se deixou abalar pelos golos que foi sofrendo, mas que merecia pelo menos um tento de honra, que acabou por não surgir.

O Vilafranquense, atual 13.º classificado da II Liga, não foi capaz de colocar em dúvida a inequívoca e natural superioridade do Benfica, mas ainda assim teve a infelicidade de ver duas bolas devolvidas pela trave da baliza de Helton Leite, uma das várias novidades no 'onze' em que Jorge Jesus apostou. Novidades que corresponderam (Gonçalo Ramos, Seferovic e Pedrinho até marcaram), mostrando ser uma opção válida na luta pela titularidade e dando ao técnico algumas dores de cabeça daquelas que todos os treinadores gostam de ter.

O Jogo: Resolver a questão num quarto de hora e golear em ritmo de passeio (mas com bom futebol)

A partida até começou com o Vilafranquense afoito. Pertenceram aos visitantes os dois primeiros lances de ataque do encontro e o primeiro pontapé de canto do jogo. Mas nada que assustasse. Aos cinco minutos já o Benfica mandava no jogo e, depois de um primeiro aviso de Pedrinho (uma das muitas novidades que Jorge Jesus lançou no 'onze', de forma a conferir minutos a jogadores menos utilizados), outra dessas novidades, o Gonçalo Ramos, marcou mesmo, aproveitando uma falha de um jogador do Vilafranquense. Isolado, o jovem ponta-de-lança mostrou classe e fez o seu primeiro golo da época pela equipa principal das 'águias'. Estavam decorridos 11 minutos de jogo.

E apenas dois minutos mais tarde surgiu o segundo, com o Vilafranquense a acusar o golpe. Assistência (a primeira da noite) de outro jovem, Nuno Tavares, titular na esquerda, excelente remate de Pizzi (um dos que manteve a titularidade) e 2-0 no marcador.

O terceiro surgiu passados mais dois minutos, aos 15, por Seferovic, que fez dupla com Gonçalo Ramos na frente de ataque (Darwin Nuñez entraria mais tarde e Luca Waldschmidht não sairia do banco). E pronto, ao fim de um quarto de hora, estava tudo (praticamente resolvido). Até deu para o Benfica adormecer e para o Vilafranquense enviar a sua primeira bola aos ferros no jogo.

Mas mesmo com o ritmo mais baixo, o Benfica ainda chegou ao quarto golo antes do intervalo. E novamente por Seferovic, que assim, assistido por Nuno Tavares (segunda assistência jogo) bisou na partida e chegou aos seis golos na temporada (só Pizzi, com 8, marcou mais; Darwin e Waldschmidt, com muito mais minutos em campo, levam a mesma meia dúzia de remates certeiros).

Na segunda parte o ritmo e a intensidade do Benfica baixaram, mas mesmo sem impor muita velocidade as 'águias' foram sempre mostrando um futebol agradável, privilegiando a troca de bola rápida em espaços interiores. E foi numa dessas boas jogadas de entendimento que surgiu o 5-0 final. Assinado por mais um jogador que não tem estatuto de titular: Pedrinho. E que golo marcou o brasileiro (o seu primeiro pelo conjunto da Luz). Gilberto atrasou de calcanhar e o compatriota bateu forte e colocado, em arco, para um golaço, mostrando estar pronto para ser aposta de Jesus em mais ocasiões.

A goleada ficar-se-ia por aí, apesar de em campo ainda terem entrado alguns 'pesos pesados', como Darwin e Everton Cebolinha, e a defesa 'encarnada' (onde Jardel e Otamendi formaram a dupla de centrais) aguentou mesmo sem sofrer golos (o que sucedeu apenas pela terceira vez nos últimos dez jogos, dois deles para a Taça), apesar de nova bola aos ferros enviada pelo Vilafranquense, que apesar das fragilidades evidenciadas fez por marcar um golo que não apareceu.

O Momento: Gonçalo Ramos abre o ativo

Minuto 11. O Benfica ainda não tinha criado real perigo quando Gabriel tentou um passe, rasteiro, a rasgar a defesa do Vilafranquense. A bola parecia destinada a ser intercetada, mas o corte do defesa do conjunto forasteiro foi imperfeito e o passe isolou mesmo a Gonçalo Ramos. Na cara do guarda-redes contrário, o jovem avançado de 19 anos mostrou classe: ladeou o guardião e tocou para o fundo das redes desertas. Marcador inaugurado. Estava feito o mais difícil.

O Melhor: 'Segundas linhas' que dão garantias

Num jogo que não se adivinhava muito complicado (e que o Benfica soube tornar realmente fácil), Jorge Jesus arriscou em poupar alguns habituais titulares e lançar alguns jogadores com menos minutos jogados esta temporada.

Helton Leite esteve na baliza (Vlachodimos nem foi convocado) e não sofreu golos; Jardel fez dupla com Otamendi (Vertonghen também não foi chamado) e foi alvo de muitos elogios por parte de Jesus no final do encontro; Pedrinho foi titular numa das alas (o compatriota Everton foi poupado) e estreou-se a marcar pelas 'águias'; os dois habituais homens da frente cederam o lugar a Gonçalo Ramos e Seferovic e estes também marcaram (o suíço até bisou).

O Pior: Defesa do Benfica não sofreu, mas só graças aos postes

Frente a um adversário que não mostrou capacidade para incomodar (muito) em termos ofensivos, o Benfica só por acaso não sofreu golos. É verdade que as duas bolas nos ferros enviadas pelo Vilafranquense só surgiram com o resultado em 3-0 e 5-0, respetivamente, pelo que nunca colocaram em causa o destino do encontro, mas não deixa de ser verdade que, caso um desses remates tivesse entrado, este seria o oitavo jogo do Benfica em dez a sofrer golos, sendo que para além desta partida com o Vilafranquense, a turma da Luz só não sofreu golos na última dezena de partidas ante o Paredes (na ronda anterior da Taça) e na receção ao Lech Poznan (para a Liga Europa).

Estatísticas e Curiosidades

- Pedrinho marcou o seu primeiro golo pelo Benfica, ao décimo jogo

- Seferovic chegou aos 6 golos esta temporada (em 618 minutos em campo), Darwin Nuñez leva os mesmos 6, mas em 1058 minutos, Luca Waldschmidt também soma 6 remates certeiros, mas em 904 minutos)

- O Benfica marcou cinco golos pela segunda vez esta época (a primeira foi no triunfo da jornada inaugural da I Liga em Famalicão, mas nessa partida sofreu um golo.

As Reações

Jesus elogia Pedrinho e Nuno Tavares e explica como Benfica 'matou' o sonho do Vilafranquense

João Tralhão: "Fizemos coisas boas que vamos guardar para o futuro"

Pedrinho: "Tornámos o jogo fácil"

Tiago Martins, guarda-redes do Vilafranquense: "Acabámos por ter um resultado bastante pesado"