Impróprio para cardíacos! O Desportivo das Aves está nas meias-finais da Taça de Portugal, após vencer o Rio Ave em Vila do Conde nas grandes penalidades (5-4), após 4-4 no prolongamento. Num jogo de loucos, Marcelo abriu o marcador aos 17 minutos para a equipa da casa, Defendi restabeleceu a igualdade aos 49' e Tarantini devolveu a vantagem aos vilacondenses, com João Novais a fazer o 3-1. No entanto, dois golos da equipa visitante em apenas dois minutos - Amilton marcou aos 88', Arango aos 90', acabaram por levar a partida para prolongamento.

Aí, Arango fez o 4-3 para a formação de Lito Vidigal, aos 105', e Gelson Dala, em plena estreia depois de ter sido emprestado pelo Sporting, voltou a colocar tudo igual aos 114'. Na decisão por grandes penalidades, acabou por sorrir o Desportivo das Aves, que vai agora defrontar o Caldas, que fez história ao bater o Farense.

A partida começou melhor para a equipa da casa. Depois de um falhanço de Guedes aos 16', com Adriano a defender para canto, o Rio Ave chegou à vantagem no lance seguinte, por intermédio de Marcelo: na sequência do canto, a bola pingou no segundo poste onde Guedes faz um primeiro cabeceamento e Marcelo, no poste contrário, encostou para golo.

Pouco depois, surgiram dois lances a arrancar muitos protestos no lado do Desportivo das Aves: aos 20', num fora-de-jogo assinalado à equipa de Lito Vidigal, quando Amilton arrancava para a baliza, depois de passe de Paulo Machado; depois aos 23', os visitantes reclamaram grande penalidade por alegada mão na bola de um jogador do Rio Ave. Carlos Xistra mandou seguir. Lito Vidigal acabaria mesmo por ser expulso à meia-hora de jogo, tendo-se recusado, num primeiro momento, a abandonar o banco de suplentes.

Já muito perto do intervalo, o Desportivo das Aves esteve muito perto de fazer o empate: Ponck surgiu em boa posição, na sequência de um canto, mas o desvio de cabeça saiu rente ao poste da baliza do Rio Ave.

O que terminou como uma ameaça, tornou-se realidade no retomar da partida. Aos 46', Rodrigo Defendi fez o empate para o conjunto da Vila das Aves: cruzamento de Paulo Machado, na cobrança de um livre descaído para a esquerda do ataque, com o brasileiro, no coração da área, a cabecear para o fundo da baliza.

O empate, contudo, não durou muito. Sete minutos depois, o Rio Ave voltava a estar em vantagem, graças ao seu capitão: canto de Yuri Ribeiro e Tarantini a desviar com o pé direito para o fundo da baliza adversária, após os toques de Guedes e Marcelo na área.

Aos 74', João Novais deu alguma tranquilidade aos vilacondenses com o 3-1. O médio recebeu a bola de Francisco Geraldes na esquerda e só teve desviá-la de Adriano. Mais tarde, Geraldes teria uma boa oportunidade para sentenciar a partida, na sequência de uma boa jogada individual, mas foi travado pelo guardião adversário.

Só que o pior ainda estava para vir para a equipa de Miguel Cardoso. Aos 88', Amilton chegou ao 3-2, num cabeceamento certeiro, após cruzamento do lado direito do ataque. Dois minutos depois, foi a vez de Arango 'gelar' os Arcos com o golo do empate, um chapéu a Rui Vieira, a levar a partida para prolongamento.

O avançado colombiano não quis ficar por aqui e aos 105' colocou o Aves mais perto das meias finais, na sequência de uma grande jogada. O jogo parecia estar sentenciado, mas Gelson Dala, jovem emprestado pelo Sporting aos vilacondenses nesta janela de transferências, ainda tinha algo a dizer: o avançado angolano surgiu na grande área, e com um toque desviou a bola de Adriano para o 4-4.

Nas grandes penalidades, acabou por ser o Desportivo das Aves a mostrar mais frieza, com Adriano a negar o golo a Bruno Teles. Resultado final: 4-5 para os visitantes.