O FC Porto venceu o Tondela, por 3-1, e conquistou a Taça de Portugal na tarde deste domingo, no Estádio Nacional, em Oeiras. Com dois golos de Taremi e um de Vitinha, a equipa de Sérgio Conceição juntou a prova rainha do futebol português ao campeonato nacional e alcançou a 'dobradinha'.

Num encontro dominado desde o início pelo FC Porto, que se instalou com facilidade no meio campo do Tondela, o primeiro lance de destaque aconteceu aos oito minutos, quando os dragões ficaram a pedir penálti por carga de Modibo Sagnan sobre Pepê, mas o árbitro Rui Costa mandou seguir.

Pouco depois, o Estádio Nacional tremeu com uma grande defesa de Niasse após um remate de Pepê. A bola ainda foi à trave, mas o lance acabou por ser interrompido por fora de jogo de Taremi. Mesmo assim, Rui Costa foi alertado pelo VAR por possível mão na bola de Marcelo Alves, foi ver as imagens e assinalou o castigo máximo. Da marca dos onze metros, o avançado iraniano não vacilou e inaugurou o marcador da final.

Depois do golo, pouco ou nada se alterou no jogo: o FC Porto continuou a dominar, frente a um Tondela que não conseguia chegar à baliza de Marchesín. Apesar do ascendente dos dragões, as oportunidades flagrantes de golo eram poucas e o jogo seguiu bastante 'morno'.

Perto do intervalo, aos 46 minutos, os dragões estiveram perto de aumentar a vantagem. Depois de uma boa jogada de contra-ataque, Pepê recebeu de Mehdi Taremi, tocou de calcanhar para Evanilson que rematou de pé direito, mas atirou ao lado.

A segunda parte arrancou com uma boa oportunidade para os homens de Sérgio Conceição. Taremi na esquerda cruzou rasteiro para Pepê que apareceu solto a rematar à baliza tondelense, mas o guarda-redes Niasse negou o 2-0 aos dragões com uma enorme defesa.

No entanto, o segundo golo do FC Porto não tardou a surgir. Aos 52 minutos, Pepê combinou com Vitinha, e com um passe devolveu a bola ao jovem médio azul e branco que, perante Niasse, atirou a contar e aumentou a vantagem dos portistas.

Aos 64 minutos, os dragões tiveram oportunidade de marcar mais um golo. Pepê caiu na área depois de um contacto com Sagnan e o árbitro Rui Costa apontou novamente para a marca dos onze metros. Mas, desta vez, Taremi tentou colocar a bola longe do alcance de Niasse e acabou por acertar em cheio no ferro.

Dez minutos depois, foi o Tondela a marcar por Neto Borges, com um cabeceamento fulminante a fulminar Marchesín, na sequência de um cruzamento de Salvador Agra. Mas a festa dos beirões durou pouco porque no minuto seguinte, Otávio picou para Taremi, que de primeira atira para o fundo da baliza tondelense.

Com esta vitória, o FC Porto garante a conquista da Taça de Portugal, que juntou agora ao título de campeão nacional, na chamada 'dobradinha'.