O Benfica venceu este sábado o Sporting por 4-3, em jogo da quarta eliminatória da Taça de Portugal, e apurou-se para os oitavos de final da prova depois de 120 minutos alucinantes. Cardozo fez um hat-trick ainda na primeira parte, mas um golo de Mauricio e outro de Slimani levaria o jogo a prolongamento onde Rui Patrício acabaria por ser o herói involuntário para os encarnados.

Depois de vários dias a especular-se sobre a disponibilidade de Óscar Cardozo para o dérbi da Taça de Portugal, o onze titular do Benfica veio a dissipar quaisquer dúvidas em relação à disponibilidade física do paraguaio. Com André Almeida a ocupar o lado direito da defesa encarnada, Jorge Jesus apostou na mesma equipa que na semana passada perdeu em Atenas. No lado do Sporting, as surpresas de Leonardo Jardim resumiram-se à entrada de Maurício e André Martins saindo do último onze leonino Eric Dier e Vítor.

E cedo a presença de Óscar Cardozo se fez notar no relvado do estádio da Luz quando aos 11’ minutos o paraguaio faz uma excelente “tabelinha” com Sílvio que acaba travado em falta. O árbitro apitou falta à entrada da área e o paraguaio fez o resto: ajeitou a bola, olhou para a barreira e rematou para a fundo da baliza de Rui Patrício, com o esférico a passar por debaixo da muralha defensiva e a enganar o internacional português. O avançado paraguaio estava em “altas” e instantes depois rematava de primeira para defesa apertada de Rui Patrício.

O Sporting apresentou na Luz um meio campo muito compacto como tem sido habitual esta época, com André Martins, William Carvalho e Adrien numa incessante luta pela posse de bola e a procurar do domínio da mesma. Os leões reagiram à desvantagem no marcador à passagem da meia-hora, e na primeira ocasião de golo que criaram na Luz fizeram o empate num excelente cruzamento de Wilson Eduardo para a finalização com a classe de Diego Capel. O Sporting voltava a marcar na Luz oito anos depois e estavam criadas as condições para um grande jogo.

Mas a primeira parte do jogo estava mesmo destinada a Óscar Cardozo, que em menos de dez minutos fez o 3-1 para o Benfica e com um hat-trick somou o total de 13 golos aos rivais da 2.ª Circular. Aos 42' minutos, numa jogada que começa na recuperação de bola de Enzo Pérez, o médio argentino contorna as dobradiças das portas defensivas do Sporting e lança Gaitán no lado esquerdo com um passe em profundidade. O número 20 do Benfica tira um cruzamento perfeito para a cabeça de Cardozo para o 2-1. Ainda os adeptos do Benfica festejavam o segundo golo de Cardozo, e já o paraguaio fazia das dele após um excelente passe de Ruben Amorim. O número 7 do Benfica recebeu a bola no centro da defesa leonina e de primeira fez o 3-1.

Com uma primeira parte de luxo de Óscar Cardozo, o segundo tempo apresentava-se na Luz com a grande incógnita: como seria a reação do Sporting à desvantagem de 3-1. E demorou a desfazer-se essa incógnita, pois o Benfica entrou mais dominador no segundo tempo e a troca de extremos nos leões parecia não ter efeito. Aos 60’ minutos, Leonardo Jardim lança em jogo Carrillho e tira Wilson Eduardo. Os leões começaram a subir, não só de rendimento, mas também no terreno, e aos 61´minutos Adrien obriga Artur a uma defesa apertada. O médio leonino desferiu um autêntico tiro de fora da área, mas o guarda-redes brasileiro defendeu para canto. Na sequência do pontapé de canto, o Sporting reduziu para 3-2 por intermédio de Maurício. O central brasileiro salta mais alto do que Luisão e Cardozo e de cabeça bate Artur para mais uma explosão de alegria entre as hostes leoninas e para o relançamento do jogo.

E como dérbi é dérbi e a bola é redonda, assistiu-se no estádio da Luz a um grande jogo de futebol. O Sporting galvanizou-se com o 3-2 e foi para cima do Benfica. Leonardo Jardim lançou Slimani e Jesus apostou em Ivan Cavaleiro. Primeiro é Montero a cruzar para área onde Luisão desvia a bola de Slimani. O Benfica responde com uma bola à trave de Markovic, Aos 83’ minutos, Rui Patrício faz uma enorme defesa negando o golo a Cardozo e na jogada seguinte é o argelino Slimani a atirar ao poste da baliza de Artur.

Com um final de jogo intenso, sofreu-se dos dois lados das bancadas. O Sporting procurava levar o jogo para prolongamento e o Benfica procurava segurar a vantagem. Duarte Gomes deu quatro minutos de compensação e na sequência de uma bola parada dos leões, Slimani faz o 3-3. Estava assim reeditado o jogo da Taça de Portugal de 2005 em que leões e águias empataram no tempo regulamentar pelo mesmo resultado.

No arranque do prolongamento, Jorge Jesus lançou Lima e retirou Enzo Perez. O Sporting apresentou-se mais passivo na luta pela posse de bola, e o Benfica aproveitou para regressar à vantagem num lance em que Rui Patrício ficou muito mal na fotografia. Num lançamento de bola na linha lateral, Sílvio coloca a bola na área do Sporting para Luisão. O defesa central brasileiro perde equilíbrio e na queda toca na bola de cabeça. Rui Patrício deixa escapar a bola por entre as pernas e permite o 4-3 para o Benfica. No reatamento da segunda parte do prolongamento, viu-se mais Sporting do que Benfica. Os leões com muita raça foram à procura do empate com Slimani a estar muito perto de fazer o golo depois de um excelente cabeceamento. Os encarnados reagiram e quase sentenciaram a partida, primeiro por Ivan Cavaleiro e depois num remate ao poste de André Gomes.

Num jogo impróprio para cardíacos, mas saudável para amantes do desporto rei, o Benfica acabou por vencer um Sporting aguerrido, que merecia mais do que aquele lance caricato de Rui Patrício depois de 120 minutos alucinantes, tal como um dérbi deve ser. Com este resultado, o Benfica passa aos oitavos de final da Taça de Portugal naquele que foi o centésimo jogo de Garay com a camisola dos encarnados.