O Sporting venceu esta noite o Benfica, por 2-1, após prolongamento, e segue em frente na Taça de Portugal, afastando assim os bicampeões de mais um titulo esta época. Foi igualmente o terceiro triunfo leonino em outros tantos dérbis de 2015/16, depois dos triunfos na Supertaça e na Liga.

O terceiro dérbi entre Sporting e Benfica esta época tinha um cariz decisivo. Definitivo, até: ou seria um jogo de “não há duas sem três” com o triunfo sportinguista ou finalmente se diria que “à terceira é de vez” numa vitória benfiquista.

Para o terceiro dérbi da época, e depois de dois desaires claros, Rui Vitória decidiu alterar a estratégia e apostou num 4-3-3 pouco habitual nos encarnados, com um trio composto Pizzi, Talisca e Samaris no meio-campo para equilibrar as operações num setor amplamente dominado anteriormente pelos leões. Porém, a primeira ameaça até pertenceu ao Sporting, com Slimani a atirar de cabeça ao poste logo aos cinco minutos.

Ao primeiro aviso o Benfica respondeu de imediato com o golo. Quando estavam decorridos apenas sete minutos, Nico Gaitán rasgou a defesa leonina com um passe para Pizzi e o médio português deixou para o remate certeiro de Mitroglou. No regresso à titularidade, o grego não perdoou na cara de Rui Patrício e fez o 0-1.

A festa madrugadora do Benfica não atemorizou o Sporting, que manteve o seu ascendente territorial. Perante uma formação apostada no contra-ataque e numa contenção clara, os leões revelaram maiores dificuldades para entrar no último reduto encarnado. Os maiores sinais de perigo surgiriam assim de bola parada, onde o Sporting se mostrava ameaçador.

No entanto, a maior ocasião de perigo dos anfitriões acabou por nascer quase por acaso. Um ressalto na cabeça de Slimani, após uma defesa incompleta de Júlio César, quase dava o empate ao Sporting. Com o passar dos ponteiros do relógio, o Benfica foi perdendo o seu rigor e os leões, fruto das correções posicionais de Jorge Jesus, cresciam.

Do ‘quase’ ao golo foi preciso esperar pelos descontos antes do intervalo. Uma jogada de insistência dos leões encontrou Adrien solto na grande área e este fuzilou para a baliza órfã de Júlio César. Estava feito o empate na partida, deixando o Estádio José Alvalade ao rubro.

Após o intervalo, o Sporting lançou Gelson para o lugar de Montero e a velocidade e dinâmica dos anfitriões saiu reforçada. À entrada forte dos leões correspondeu um recuo pronunciado do Benfica, incapaz de resistir ao pressing forte do adversário.

Rui Vitória percebeu rapidamente que estava a perder o (pouco) controlo que ainda tinha no jogo e fez entrar pouco depois André Almeida para o posto de Pizzi. Foi o suficiente para travar um pouco a hegemonia leonina que começava a ameaçar em demasia o segundo golo. Esse reequilíbrio permitiu então ao Benfica respirar e voltar a ameaçar novamente a baliza de Rui Patrício. Quase sempre com tiros de fora da área, primeiro por Talisca e depois por Eliseu, os encarnados mostraram ser capazes de discutir ainda a vitória no terceiro dérbi da temporada.

O último fôlego do encontro foi, no entanto, do Sporting, com Slimani, aos 88’ a ver Júlio César negar um ‘golo cantado’ ao argelino. E aos 90’ o argelino não foi capaz de marcar o golo que Alvalade já esperava, depois de uma assistência perfeita de Gelson junto à pequena área do Benfica. Tudo somado, o empate resistiu e tudo avançou para o prolongamento.

Nesta fase, as cautelas começaram a crescer de um lado e do outro. E quando a precaução cresceu, o perigo junto das balizas quase desapareceu. Só mesmo na segunda parte do prolongamento, já aos 113’, é que o Sporting reencontrou o caminho do golo. Slimani deu continuidade à sua veia goleadora e encostou para o 2-1, após uma defesa incompleta a remate de Adrien. O Benfica protestou fora de jogo do argelino e Samaris acabou então por ver o cartão vermelho, deixando ainda mais reduzidas as hipóteses encarnadas de reação, mesmo tendo já Jonas e Jiménez em campo.

Até ao apito final do árbitro Jorge Sousa, o Benfica perdeu ainda Luisão por lesão, num lance em que o Benfica voltou a reclamar grande penalidade. Contudo, o Sporting confirmou novamente a sua superioridade sobre o Benfica esta época e segue em frente na Taça de Portugal.