50 anos depois, o SC Braga vence a Taça de Portugal. Depois do encontro ter ficado empatado a duas bolas após prolongamento, os bracarenses venceram nas grandes penalidades, com o guardião Marafona a ser o herói da partida.

Primeiro tempo morno

Jamor engalanado para receber as duas equipas nortenhas. Bancadas pintadas de vermelho e azul. Após o apito inicial a equipa de José Peseiro apareceu mandona na partida, com maior acutilância e chamando para si o controlo das operações.

E foi contra a corrente do jogo que o SC Braga chegou à vantagem num erro clamoroso de Helton, no primeiro capítulo da história de uma exibição absolutamente azarada do guardião brasileiro e da defensiva portista. Quem aproveitou foi Rui Fonte que justificando a aposta de Paulo Fonseca, teve cabeça para fazer o primeiro da partida.

Os portistas até ao final da primeira parte mantiveram o controlo das operações, num primeiro tempo, com um ritmo baixo e nem sempre bem jogado.

Situações de perigo para a equipa de José Peseiro nem vê-las e até podia ter sido o SC Braga a ir para o intervalo a vencer por mais do que um golo, numa falha de Marcano, que Hassan não conseguiu aproveitar.

Segundo tempo a ferver

Na segunda parte entrou Rúben Neves e saiu Rúben Chidozie, passando então Danilo para central. José Peseiro tinha assim a intenção de dar maior mais acutilância ao meio campo e conseguiu.

Aos 51 minutos, o FC Porto teve a sua primeira real situação de perigo na partida. Depois de um lançamento de Brahimi para André Silva, o jovem atacante do FC Porto conseguiu isolar-se, mas Marafona antecipou-se, com André Silva a não conseguir evitar o choque com o guardião bracarense.

Quase de seguida Herrera quase fez o golo, com o mexicano a rematar de primeira e a bola a sair a centímetros do poste.

Mas à semelhança do que ocorreu no primeiro tempo, foi de novo o SC Braga a chegar ao golo e de novo numa falha de Helton e de Marcano. Desta feita coube a Josué encostar para o segundo golo. O antigo jogador do azuis-e-brancos não conseguiu conter a emoção pelo golo marcado à sua anterior equipa.

De imediato os portistas responderam, Brahimi rematou, Marafona defendeu para a frente e André Silva reduziu e relançou a partida. O conjunto que mora no "Dragão" carregava na buscar incessante do empate.

Aos 70 minutos, o guarda-redes do FC Porto voltou a demonstrar que estava em noite não. Depois de dominar a bola mal com os pés, quase fez autogolo.

Três minutos depois, o jovem André Silva teve ocasião para empatar a partida num forte remate, a que Marafona de opôs com uma palmada.

Aos 81 minutos, Aboubakar teve na cabeça o empate, mas atirou ao lado.

Quando os adeptos do SC Braga já festejavam a vitória do SC Braga e à semelhança do que ocorreu no ano passado frente ao Sporting. O Braga depois de estar a vencer por 2-0, não conseguiu conservar a vitória e deixou-se empatar no fim, num novo golo de André Silva. E que golo. Remate acrobático do miúdo após cruzamento de Herrera.

O jogo foi para prolongamento, com as duas equipas a mostrarem-se receosas e com pouca vontade de cometerem grades riscos nesse período.

Aos 114 minutos, André Silva apareceu em excelente posição, mas Boly em esforço conseguiu evitar o pior. Os dragões até ao fim, num último esforço tudo faziam para evitar as grandes penalidades. Mesmo ao cair do pano, esteve à vista o triunfo portista, de novo André Silva frente a Marafona hesitou e rematou muito fraco para defesa fácil do guarda-redes do SC Braga.

Estava destinado, o jogo iria mesmo ser decidido nas grandes penalidades.

Da marca dos 11 metros, Marafona defendeu o remate de Herrera e de Maxi e foi o herói inesperado do jogo. Baiano marcou a grande penalidade decisiva e o SC Braga vence a Taça de Portugal, 50 anos depois.