O FC Porto apurou-se hoje pela primeira vez para as meias-finais da UEFA Youth League de futebol, após eliminar o Tottenham, em Londres, com autoritário 2-0 em exibição irrepreensível.

Os compactos sub-19 de João Brandão foram muito seguros a defender e pragmáticos e eficazes a chegar ao 2-0, sendo que se tivessem mantido essas qualidades ofensivas na etapa complementar o resultado poderia ser mais volumoso.

Agora, na ‘final four’, que vai decorrer de 20 a 23 de abril em Nyon, Suíça, os ‘dragões’ vão defrontar o vencedor do jogo que na quarta-feira opõe o Real Madrid ao Chelsea, que venceu duas das quatro edições até agora disputadas.

Os portistas são a única equipa lusa em prova, depois de o Benfica, duas vezes finalista, ter caído na fase de grupos e o Sporting ter sido afastado pelo campeão Salzburgo, que os azuis e brancos eliminaram na ronda anterior.

Com os quartos de final a disputar-se em jogo único, sobrepôs-se o poder do coletivo e melhor capacidade lusa de gerir a bola e os ritmos de jogo, perante um adversário possante fisicamente, mas sem a mesma criatividade.

O médio Oliver Skipp, do Tottenham, esteve nos dois golos dos ‘dragões’, primeiro a desviar para a baliza o cabeceamento do central Diogo Leite (30 minutos) e depois ao perder a bola na defesa, que permitiu o contra-ataque com golo de Irala (40).

Com sistemas táticos a privilegiar o rigor defensivo, as oportunidades não abundaram, surgindo apenas de remates à entrada da área: o de Maghoma (16), prensado, saiu perto do ângulo, e a resposta de Diogo Bessa forçou Eyoma a ceder canto.

Foi precisamente de canto que os ‘dragões’ chegaram ao golo, com Diogo Leite a ganhar de cabeça e Oliver Skipp, infeliz, a alterar a trajetória, enganando toda a gente (0-1).

Dez minutos depois, Skipp tem um mau início de construção e passa a bola a Madi Queta, que desmarcou logo Santiago Irala que, isolado, fez o 2-0.

Na etapa complementar tempo o Tottenham prescindiu de um defesa para reforçar o ataque, mas nem por isso dominou, com os portugueses sempre a tratar a bola melhor e a disporem mesmo das melhores situações de perigo.

Jogando em pressão alta, o FC Porto não deixou o adversário aproximar-se muitas vezes da baliza, sendo que as reais oportunidades dos britânicos contaram com a ‘ajuda’ do guarda-redes Diogo Costa, que, em lances seguidos, cometeu dois deslizes comprometedores, o segundo dos quais valendo-lhe um colega a salvar sobre a linha de golo.

Com esta vitória o FC Porto consegue um apuramento inédito já que está nas meias-finais da prova pela primeira vez. De relembrar que na fase de grupos, o FC Porto venceu o Grupo G e nos oitavos-de-final ultrapassou os atuais campeões em título, o Red Bull Salzburgo, vencendo por 3-1.

Esta é a 16.ª vitória da época para os comandados de João Brandão, que somam ainda cinco derrotas, quatro delas fora: Mónaco (Youth League), Vitória de Guimarães, Cesarense e SC Braga, no nacional de sub-19. A outra derrota, a única em casa, foi frente ao Benfica.

As meias-finais da Youth League estão marcadas para 20 de abril em Nyon, que acolhe a final-four da prova. Os jovens 'dragões' vão medir forças com o Chelsea ou Real Madrid. A final joga-se a 23 de abril.

Ficha técnica

Tottenham: Brandon Austin; Tariq Hinds, Japhet Tanganga, Timothy Eyoma e Jamie Reynolds; George Marsh, Samuel Shashoua e Oliver Skipp; Reo Griffiths, Edmond-Paris Maghoma e Keanan Bennetts.

Suplentes: Jonathan De Bie, Dylan Duncan, Jaden Brown, Jonathan Dinzeyi, Brooklyn Lyons-Foster, Phoenix Patterson e Jamie Bowden.

Treinador: John McDermott

FC Porto: Diogo Costa; Isah Musa, Pedro Justiniano, Diogo Queirós, Diogo Leite e Diogo Bessa; Paulo Estrela, Rui Pires, Romário Baró e Madi Queta; Santiago Irala.

Suplentes: Ricardo Silva, Kuku Fidelis, João Lameira, João Mário, Tiago Lopes, Afonso Sousa e Junior Maleck.

Treinador: João Brandão