O suíço Fabian Cancellara conquistou a medalha de ouro no contrarrelógio individual nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro.

Num traçado bastante duro, molhado, o ciclista suíço concluiu os 54,5 kms com o tempo de uma hora, 12 minutos e 15 segundos, não dando quaisquer hipóteses a concorrência. O ciclista de 36 anos despede-se assim do ciclismo pela porta grande, sagrando-se bicampeão olímpico no contrarrelógio, ele que já tina conquistado o outro nesta modalidade em Pequim2008.

O holandês Tom Dumolin ficou com a prata, tendo feito o tempo de 1:13:02, mais 53 segundos que Cancellara.

O inglês Chris Froome, vencedor do Tour2016, foi medalha de bronze, com o tempo de 1:13:17, repetindo assim o último lugar no pódio que tinha conseguido há quatro anos em Londres.

O português Nélson Oliveira conseguiu um brilhante 7.º lugar, com o tempo de 1:14:15. Esta é a melhor classificação de sempre de um português no contrarrelógio olímpico. Em Londres Nélson Oliveira tinha terminado em 18.º. Esta 7.ª posição irá valer um diploma ao ciclista da Movistar.