O Benfica ganhou hoje ligeira vantagem na corrida pelo título português de andebol, ao vencer na receção ao rival e tetracampeão FC Porto, por 30-28, em jogo da quarta jornada da fase final do campeonato.

Depois de o FC Porto ter manietado a equipa lisboeta na primeira parte, chegando e dispor de uma vantagem de cinco golos, o Benfica reagiu e restabeleceu o empate ao intervalo (14-14), capitalizando a desorientação do adversário na sequência da expulsão do guarda-redes Hugo Laurentino nos minutos finais do jogo para se impor "por um nariz".

Os "encarnados", que beneficiaram do acerto de David Tavares, melhor marcador do encontro, com 10 golos, e Cláudio Pedroso (seis), assumiram a liderança destacada da competição, com dois pontos de vantagem sobre os portuenses, pelos quais se destacaram Wilson Davyes, Tiago Rocha, com oito tentos cada, e Gilberto Duarte, com sete.

O equilíbrio pautou a fase inicial do jogo, mas rapidamente o FC Porto começou a distanciar-se no marcador e só os livres de sete metros de David Tavares mantinham o Benfica na peugada dos portuenses, que chegaram a uma vantagem de 10-6 a meio da primeira parte.

Apesar de a exclusão por dois minutos de Gilberto Duarte ter permitido à equipa anfitriã voltar a aproximar-se, o FC Porto recompôs-se e, aos 21 minutos, alcançou a maior diferença da partida, com 13-8, que o Benfica anulou antes do intervalo, beneficiando de mais duas exclusões do adversário: Tiago Rocha e Daymaro Salina.

Os lisboetas passaram mesmo para a frente (14-13), o que já não acontecia desde os minutos iniciais, e, apesar de o tetracampeão ter conseguido fixar a igualdade 14-14 no fim da primeira parte, o Benfica regressou melhor do descanso, conquistando pela primeira vez uma vantagem superior a um golo.

As "águias", que ainda terão de jogar no pavilhão do rival, chegaram mesmo a destacar-se por três golos (19-16), mas o FC Porto respondeu na mesma moeda quando as exclusões de José Costa e Cláudio Pedroso deixaram o Benfica com apenas quatro jogadores de campo, voltando a adiantar-se, para 20-19.

A expulsão por cartão vermelho direto do guarda-redes portista Hugo Laurentino, por travar fora da área um contra-ataque dos "encarnados", precipitou a queda dos visitantes, apesar de o Benfica ter voltado a atuar com quatro jogadores de campo nos minutos finais e de João Lopes também ter sido expulso na equipa da casa.

Jogo no pavilhão do Estádio da Luz, em Lisboa.

Benfica - FC Porto, 30-28.
Ao intervalo: 14-14.

Sob a arbitragem da dupla Duarte Santos e Ricardo Vieira, as equipas alinharam e marcaram com os seguintes jogadores:

- Benfica: Vicente Alamo, David Tavares (10), Cláudio Pedroso (6), Carlos Carneiro (3), Davor Cutura (3), José Costa (2) e Dario Andrade (4).

Jogaram ainda Ricardo Candeias, Tiago Pereira, João Lopes, Inácio Carmo (2) e Álvaro Rodrigues.
- FC Porto: Hugo Laurentino, Gilberto Duarte (7), Daymaro Salina, Tiago Rocha (8), Ricardo Moreira, Elias António (2) e Wilson Davyes (8).
Jogaram ainda Alfredo Bravo, João Ferraz (2), Filipe Mota, Pedro Spínola (1) e Sérgio Rola.

Marcha do marcador: 2-2 (05 minutos), 5-6 (10), 6-10 (15), 8-12 (20), 11-13 (25), 14-14 (intervalo), 18-16 (35), 19-20 (40), 22-23 (45), 24-26 (50), 28-26 (55) e 30-28 (resultado final).
Assistência: cerca de 1.500 espetadores.