Com arranque previsto para as 10h00 da manhã, a 6ª edição da Corrida da Liberdade começou com cerca de 40 minutos de atraso. O ponto de partida foi a Praça Alexandre Albuquerque.

A prova este dividida em dois percursos, um de quatro quilómetros (4 km) e outro de 14 quilómetros. Cerca de 300 atletas profissionais participaram na prova onde o número total de inscritos superou os 3.500, segundo avança o vereador da Cultura da CMP, António Lopes da Silva.

Uma verdadeira onda laranja, formada pelas camisolas dos participantes da prova que foi patrocinada pela primeira vez pela empresa de telecomunicações Unitel T+, cobriu a Avenida Amílcar e contou com a presença do músico cabo-verdiano, Nelson Freitas, que fez o percurso de quatro quilómetros ao lado do presidente da Câmara, Ulisses Correia e Silva.

No final o vereador António Lopes da Silva considerou que a “organização foi boa e que tem melhorado”. Sobre o atraso a mesma fonte adianta que uma prova destas, que já entrou na agenda desportiva da cidade e do país, tem sempre alguns percalços e que algum atraso é normal.

Os vencedores da prova foram o estreante, Paulo Mota, vindo de São Nicolau, com o tempo de 41 minutos e 48 segundos e ainda a repetente Crisolita Rodrigues de São Vicente, com 52 minutos e 43 segundos.

Paulo Mota que vence a prova pela primeira vez, salientou que apesar do sol quente, o percurso foi “razoável” porque não tinha muitas inclinações. Assumindo que não era o favorito, o atleta declarou que a preparação durou um ano. Paulo Mota vai representar o país nos Jogos de Lusofonia, na Índia e pede às autoridades competentes que deem melhores condições para a modalidade de atletismo.

Crisolita Rodrigues que se sagrou tricampeã da prova também está de partida para os Jogos de Lusofonia onde conta levar a bandeira de Cabo Verde para o pódio. “Tenho 37 anos e treino com “moral” e responsabilidade sempre que tenho uma prova”, diz Crisolita em forma de incentivo para os restantes atletas. A atleta feminina elogiou a organização desta edição da prova.

Já os veteranos Miguel Jesus (S. Vicente) e Ariana Rodrigues (Santiago) ficaram em primeiro na respetiva categoria.

Na categoria de paralímpicos K14, Carlos Araújo leva a medalha de primeiro lugar para casa. O atleta completou a prova em 50 minutos e 20 segundos. Ainda nos paralímpicos mas em cadeira de rodas, Janira Dias e Flávio Gomes.

Carlos Araújo dedicou o prémio ao pai e a todos os pescadores de São Pedro, zona piscatória em São Vicente. Ambição, humildade, respeito pelos adversários são alguns dos requisitos que Carlos cita como necessários para ser um bom atleta.