Os atletas do Sporting presentes na corrida principal do Crosse Italica estiveram discretos, ao invés dos jovens Etson Barros e Bárbara Neiva, que venceram as provas do escalão sub-20.

O ritmo muito rápido imposto na frente da prova de 9.975 metros, aproveitando um piso que não estava empapado para os atletas, 'afundou' a equipa do Sporting, que se testava para a sua participação na Taça dos Clubes Campeões Europeus de corta-mato, que se realizará nas Açoteias, no Algarve, no princípio de fevereiro.

Esta foi uma corrida ganha pelo júnior ugandês Jakob Kiplimo, que esta época já venceu três dos maiores crosses espanhóis e ainda a S. Silvestre de Madrid, que esteve sempre na frente da prova, terminando em 27.48 minutos. Derrotou por 16 segundos o seu compatriota Joshua Cheptegei, vencedor no ano passado (28.04) e ainda Albert Rop, do Bahrain (28.06).

O melhor dos sportinguistas foi Rui Teixeira, campeão de Portugal de corta-mato em 2018, que foi apenas 20.º classificado, com 29.53, a mais de dois minutos do vencedor. O Sporting viu chegar depois António Silva, em 22.º (30.13), Pedro Ribeiro, em 26.º (30.41), Andralino Furtado, em 30.º (31.15) e José Moreira, em 38.º (31.55).

Melhor estiveram os atletas mais jovens que participaram nos escalões sub-20, já que em masculinos os benfiquistas Etson Barros (23.59) e Duarte Gomes (24.09) obtiveram os dois primeiros lugares, respetivamente, e ainda viram o sportinguista Martim Monteiro ser quinto (24.27). Em femininos, outro triunfo português, através da sportinguista Bárbara Neiva, que correu os 5.235 metros em 19.07 minutos.

Na principal prova feminina, sem portuguesas, triunfou a recordista mundial dos 3.000 metros obstáculos, Beatrice Chepkoech (28.01 nos 9.135 metros do percurso), à frente da ugandesa Stella Chepsang (28.35) e da turca Yasemine Can (29.04), tri-campeã europeia de corta-mato.