Três apuramentos para finais marcaram a jornada portuguesa de hoje nos Campeonatos Europeus de atletismo sub-23, que decorrem em Gavle, na Suécia, com destaque para o triunfo de Salomé Afonso numa das meias-finais de 1.500 metros.

Salomé Afonso ganhou a segunda e última meia-final, com 4.21,16 minutos, melhor tempo das duas provas, enquanto que Patrícia Silva foi terceira, com 4.22,96, também com apuramento direto. A terceira portuguesa na prova, Andreia Pingueiro, foi 28.ª na prova com 4.38,53.

Na 'flash interview', Salomé falou da prova que ganhou: "Estou superaliviada. Sobretudo quando temos várias provas, há alguma pressão para começar. Sabia que ia ser uma prova muito tática e a gestão era um pouco improvável. Estou feliz com o resultado".

Também muito contente estava Patrícia Silva: "Este resultado é algo que eu já queria há algum tempo, até porque já tinha participado noutros campeonatos. Era algo que eu esperava porque trabalhei para isto".

O martelista Décio Andrade terminou o seu grupo de qualificação em quarto lugar, com 68,06 metros, e foi nono no geral, o que deu para ser repescado para a final. Já Ruben Antunes não conseguiu essa passagem, terminando em 15.º da geral, com o lançamento de 65,03 metros.

Boa nota igualmente para Paulo Neto, nas semifinais dos 110 metros barreiras, que terminou em 16.º, mas com um recorde pessoal, a 14,41 segundos.

Recordes pessoais também para Manuela Martins, 15.ª nos 10.000 metros com 35.14,16 minutos, e para Sara Duarte, 21.ª na mesma corrida com 36.09,55. Helena Alves desistiu.

José Carlos Pinto terminou em 14.º nas meias-finais de 800 metros (1.51,01 minutos), não conseguindo o apuramento para a final.

Frederico Curvelo esteve nos 200 metros e foi 21.º, com 21,34 segundos, conseguindo a passagem às semifinais por ter sido quarto na sua série. Quanto a Delvis Santos, foi desclassificado.

O melhor nos 3.000 metros obstáculos foi Tomás Silva (18.º, com 9.09,17), à frente de Simão Bastos (30.º, com 9.29,16). Jorge Moreira desistiu.