Morgado, em grande destaque esta temporada, a sua primeira entre a elite do ciclismo mundial (representa a UAE Emirates, do WorldTour), voltou hoje a evidenciar-se, concluindo os 99,7 quilómetros entre Bruntál e Dlouhé stráne, na terceira posição, com as mesmas 2:36.30 horas do vencedor, o francês Brieuc Rolland. O belga Aaron Dockx foi segundo, à frente do ciclista luso.

A etapa de hoje da corrida checa era aguardada com expectativa, dado ser a única com final em montanha, e, depois de o belga Tim Rex e o neerlandês Wessel Mouris terem assumido o papel de animadores da jornada, coube aos nomes ‘grandes’ aparecerem na dianteira do pelotão.

Após uma primeira seleção entre os candidatos, os ataques surgiram nos três quilómetros finais, com a seleção francesa, em superioridade no grupo da frente, a lançar Léo Bisiaux para a frente, obrigando os rivais a desgastarem-se na resposta.

Quando o compatriota foi alcançado, Brieuc Rolland desferiu um ataque que lhe deu o triunfo na etapa, embora com o mesmo tempo de Dockx e Morgado.

A dificuldade dos quilómetros finais expressou-se nos cortes de tempo entre os corredores, que foram chegando a conta-gotas: Daniel Lima foi 11.º, a 19 segundos do vencedor, Gonçalo Tavares foi 23.º, a 1.02 minutos, Alexandre Montez foi 64.º, a 4.58, e João Martins terminou no 93.º lugar, a 12.15.

A vitória na etapa deu a Brieuc Rolland o comando da geral individual, com quatro segundos de vantagem sobre Aaron Dockx e e 15 para Léo Bisiaux.

Daniel Lima subiu à 10.ª posição, a 29 segundos do líder da geral, enquanto António Morgado, que perdeu tempo na véspera devido a um furo, é 14.º, a 36 da camisola amarela.

Gonçalo Tavares ocupa o 24.º posto, a 1.12 minutos, Alexandre Montez é 54.º, a 5.08, e João Martins fecha a representação lusa, no 102.º lugar, a 25.14.

Portugal subiu ao segundo lugar da geral coletiva, a quatro segundos dos Países Baixos, que comandam.

A Corrida da Paz termina no domingo, com 126,8 quilómetros entre Sumperk e Jeseník, que incluem uma contagem de montanha a 12 quilómetros da meta.

A prestigiada corrida checa da Taça das Nações de sub-23 é a última prova pontuável para apuramento para a Volta a França do Futuro.