O ciclista português Joaquim Silva terminou hoje na oitava posição a Volta a França do Futuro, a 5.37 minutos do vencedor, o colombiano Miguel Ángel López, concluída a última etapa com meta instalada em La Toussuire.

O resultado de Joaquim Silva é o segundo melhor de sempre de um português, desde que esta competição é disputada por seleções de sub-23, apenas superado pelo desempenho do atual campeão do mundo, Rui Costa, segundo classificado em 2008.

Joaquim Silva aproveitou a derradeira etapa da prova, na distância de 95,1 quilómetros, entre Saint-Michel-de-Maurienne e La Toussuire, em que terminou em nono, para subir uma posição na geral individual.

A tirada, que terminou no topo de uma subida de 17,6 quilómetros, foi ganha pelo belga Louis Vervaeke, corredor da Lotto Belisol, equipa WorldTour, que se impôs após cerca de 80 quilómetros em fuga, perto de metade dos quais em solitário.

O ataque do corredor da Bélgica fez acender o alerta vermelho no pelotão, dado que Vervaeke partiu para a etapa a menos de dois minutos da camisola amarela.

Como reação, o ritmo endureceu e o pelotão perdeu unidades ao longo de uma viagem sempre em alta montanha. No sopé da última subida, o grupo do camisola amarela, em que se encontrava Joaquim Silva, estava reduzido a 11 corredores.

Os mais fortes da geral individual ainda tentaram alcançar o ciclista belga, mas o melhor que conseguiram foi reduzir os danos, com os russos Alexander Foliforov e Alexey Rybalkin, assim como o colombiano Miguel Ángel López, a chegarem 34 segundos depois de Vervaeke.

Joaquim Silva resistiu às dificuldades, cruzando a meta na nona posição, a 3.35 minutos. Rúben Guerreiro, que ainda é sub-23 de segundo ano e tem, por isso, grande margem de progressão, foi o 23.º, a 9,12 minutos do vencedor.

Entre os lusos seguiram-se Rafael Reis, 44.º, a 18.52 minutos, Ricardo Ferreira, 55.º, a 23.40, e Carlos Ribeiro, 71.º, a 24.38.

“Participámos com cinco estreantes, também com pouca experiência em outras provas internacionais de sub-23, mas demos conta do recado. Colocámos um corredor nos dez melhores e dois no top 15, provando que temos ciclistas jovens de nível mundial”, referiu o selecionador José Poeira.

O colombiano Miguel Ángel López juntou-se, na lista de vencedores da Volta a França do Futuro, a nomes como Nairo Quintana, Esteban Chaves, Bauke Mollema, Warren Barguil ou Jan Bakelants.