O ciclista francês Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) bateu hoje o espanhol Alberto Contador (Trek-Segafredo) no contrarrelógio da quarta etapa Paris-Nice e subiu à liderança da classificação geral.

Segundo na geral à partida para o exigente, mas curto, contrarrelógio, de 14,5 quilómetros, entre Beaujeu e Mont Brouilly, o promissor ciclista francês foi melhor do que Contador nos complicados três quilómetros finais, que apresentavam um desnível médio de 7,7 por cento, chegando ao triunfo com o tempo de 21.39 minutos.

Julian Alaphilippe deixou o veterano espanhol a 19 segundos e o compatriota Tony Gallopin (Lotto Soudal), que foi terceiro, a 20 segundos.

Aos 24 anos, o ciclista da Quick-Step Floors, que foi quarto nos Jogos Olímpicos Rio2016, somou a sua quinta vitória como profissional e a primeira num contrarrelógio, chegando também à amarela.

Alaphilippe tem agora Gallopin a 33 segundos, com o espanhol Gorka Izagirre (Movistar) na terceira posição da geral, a 47.

José Mendes (Bora-hansgrohe), o único português na prova francesa, subiu quatro lugares, até à 151.ª posição, depois de ter sido 58.º na etapa, a 01.57 minutos do vencedor.

O campeão nacional vai partir para a quinta etapa, uma ligação de 199,5 quilómetros entre Quincié-en-Beaujolais e Bourg-de-Péage, a 40.34 minutos de Alaphilippe.