Nacer Bouhanni (FDJ) pôs fim a uma “seca” de três anos de vitórias francesas na Volta a Itália, ao vencer hoje a quarta etapa, encurtada devido a um protesto dos ciclistas pela chegada potencialmente perigosa em Bari.

O corredor de 23 anos confirmou em Bari o seu potencial como "sprinter" com o primeiro triunfo numa grande Volta e a primeira vitória gaulesa desde John Gadret em 2011, num dia em que o português André Cardoso (Garmin) foi 149.º, com o mesmo tempo do vencedor, e em que o australiano Michael Matthews (Orica GreenEdge) segurou a camisola rosa, símbolo de liderança da prova.

Num final deslizante, marcado por várias quedas causadas pelo piso escorregadio do circuito em Bari, Nacer Bouhanni foi o mais perseverante, passando sobre a linha de meta o italiano Giacomo Nizzolo (Trek) e o holandês Tom Veelers (Giant-Shimano).

Desde o início da 97.ª edição do Giro, o jovem francês, que tem a particularidade de praticar boxe durante a pré-época, acumulou um segundo lugar em Belfast e um quinto em Dublin.

No entanto, a vitória do “super contente” ciclista da FDJ foi ofuscada pela tentativa de anulação da etapa por parte do pelotão, que escolheu fazer parte da etapa de 112 quilómetros, iniciada em Giovinazzo, em ritmo de passeio, em protesto com as condições perigosas na meta.

Perante a atitude dos ciclistas, encabeçados pelo camisola rosa Michael Matthews, a organização do Giro decidiu neutralizar a última volta do circuito da quarta etapa, não havendo a contabilizar bonificações no final da etapa nem no “sprint” intermédio na quarta das oito voltas ao circuito de 8,3 quilómetros desenhado em Bari.

Os responsáveis da “corsa rosa” explicaram que a decisão foi tomada para garantir a segurança dos corredores devido a condições meteorológicas consideradas adversas num circuito que tinha algumas curvas muito fechadas.

A decisão da organização garantiu que a camisola rosa permanecesse no corpo de Matthews, que lidera a geral individual com oito segundos de vantagem sobre o italiano Alessandro Petacchi (Omega Pharma-Quick-Step).

André Cardoso manteve o 184.º posto, a 06.11 minutos do líder.

Na quarta-feira, o Giro atinge o ponto mais a sul da península, na quinta etapa, uns longos 203 quilómetros entre Tarente et Viggiano, que terminam numa subida de cinco quilómetros, com uma inclinação média de 4,6 por cento.