O italiano Vincenzo Nibali, chefe de fila da Astana, venceu esta sexta-feira a Volta a Trentino em bicicleta, após conquistar, isolado, a quarta e última etapa, uma tirada de alta montanha, que terminou em Sega di Ala.

A etapa, de 166,8 quilómetros, tinha uma escalada final de 11 quilómetros especialmente difícil, com algumas secções com rampas com mais de 10 graus, o que provocou uma reviravolta na geral final, a favor de Nibali e da Astana.

Os grandes perdedores são a Sky, do bielorrusso Konstantin Siutsou e do britânico Bradley Wiggins, que, no início da tirada, eram segundo e terceiro, mas perderam bastante tempo na escalada de Sega di Ala.

Nibali ganhou com 4:21.48 horas, deixando o seu compatriota Mauro Santambrogio (Vini Fantini) a oito segundos e o polaco Przemyslaw Niemiec (Lampre) a 44.

O português mais bem classificado foi André Cardoso, em 13.º, a 2.31 de Nibali - um resultado que lhe permite terminar este Giro de quatro etapas nos Dolomitas no mesmo lugar, 13.º, a 4.18 do vencedor final e como segundo melhor ciclista da espanhola Caja Rural.

O outro português em prova, Amaro Antunes (Ceramica Flaminia), foi 103.º no dia, a 24.55 do vencedor, mas participou de uma fuga de vários ciclistas de "segundo plano" ainda na primeira parte da tirada. Fecha a prova em 82.º, a 54.06 de Nibali.

Na geral final, Nibali deixa Samtambrogio a 21 segundos e o franês Maxime Bouet (Ag2r), anterior líder, a 55. Bradley Wiggins, um dos principais favoritos, termina em quinto, a 1.40.

No que é considerado um verdadeiro "ensaio" para o Giro de Itália, que começa a 04 de maio, Wiggins pode queixar-se de problemas mecânicos da sua biciclita. Teve mesmo de parar no início da subida final, com o sistema eletrónico de mudanças a não funcionar como o esperado.

Ao mesmo tempo, toda a equipa da Astana foi para a frente da corrida, para forçar um bom avanço de Nibali face ao vencedor do último Tour de França.

A paragem de Wiggins, que também acabou por afetar as aspirações de Sioutsu, chamado a apoiar o seu líder, foi determinante para a vitória de Nibali, já que nenhum dos outros favoritos, tirando Santambrogio, lhe conseguiu fazer frente.