O ciclista espanhol Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) subiu hoje à liderança da Volta a Espanha, após o contrarrelógio da 10.ª etapa, ganho, como esperado, pelo alemão Tony Martin (OmegaPharma-QuickStep).

O percurso de 36,7 quilómetros, entre o Mosteiro de Santa Maria de Veruela e Borja (Saragoça), foi de pesadelo para o colombiano Nairo Quintana (Movistar), antigo camisola vermelha.

Na descida do Alto de Moncayo, uma contagem de terceira categoria, Quintana, grande favorito à vitória final, caiu com violência, depois de ter entrado demasiado rápido numa curva, segundos depois de ter tido um problema num sapato.

A queda custou ao colombiano da Movistar 4.07 minutos de atraso para Martin e a descida para o 11.º lugar da geral, a 3.25 minutos de Alberto Contador, que dissipou todas as dúvidas sobre o seu estado de forma, sendo batido apenas por três grandes especialistas.

Como era esperado, Tony Martin, bicampeão do Mundo de contrarrelógio, voltou a reinar nos seus domínios, completando os 36,7 quilómetros em 47.02 minutos, numa média de 46,818 km/hora.

O colombiano Rigoberto Uran (OmegaPharma-QuickStep) foi segundo, a 15 segundos, e o suíço Fabian Cancellara, outro dos grandes especialistas a correr em solitário, com quatro títulos mundiais, foi terceiro, a 18.

O grande beneficiado da queda de Quintana foi Alberto Contador, que terminou em quarto na etapa, a 39 segundos de Martin, mas ganhou tempo a todos os outros candidatos ao triunfo final, numa etapa em que a desilusão acabou por ser o britânico Chistopher Froome (Sky), décimo, a 1.32 minutos.

"É uma pena a queda de Nairo Quintana, mas nas curvas tínhamos de ter cuidado. Era uma descida muito complicada”, referiu Contador.

Na geral, Contador tem agora 27 segundos de avanço sobre o espanhol Alejandro Valverde (Movistar), 59 sobre Uran, 1.12 minutos sobre o colombiano Winner Anacona (Lampre-Merida) e 1.18 sobre Froome.

"É algo para nos contentarmos, mas, no entanto, ainda falta mais de metade da Vuelta. Estar à frente de Alejandro Valverde e de Chris Froome deixa-me contente”, disse o espanhol da Tinkoff-Saxo.

O seu colega Sérgio Paulinho foi o melhor português, concluindo na 38.ª posição, a 2.44 minutos do vencedor, e é 68.º da geral, a 38.37, enquanto André Cardoso (Garmin-Sharp) foi 111.º do “crono”, a 4.48, e é 26.º da classificação, a 9.55.

Na quarta-feira corre-se a 11.ª etapa, num percurso de 153,4 quilómetros, entre Pamplona e o Santuário de São Miguel de Aralar, com a meta a coincidir com uma contagem de montanha de primeira categoria.