Joaquim Rodríguez (Katusha) esperou pelo último momento para "roubar" a amarela ao colombiano Sergio Henao (Sky), sagrando-se vencedor da Volta ao País Basco em bicicleta, com o português Rui Costa (Lampre-Merida) a ser sétimo na geral.

Empatados em tempo à partida para o duríssimo contrarrelógio de 18,3 quilómetros em Aia – chamar-lhe crono-escalada seria, certamente, mais correto -, Henao e Rodríguez sabiam que a amarela final seria discutida entre ambos, com o suspense a durar até à última pedalada do colombiano da Sky, que perdeu a amarela no derradeiro dia, depois de ser o ciclista mais combativo nas jornadas anteriores.

Com Nairo Quintana (Movistar) "eliminado" desde a véspera – era quarto, a 12 segundos – e ainda mais durante a etapa de hoje, depois de ser obrigado a parar para mudar de bicicleta (foi sétimo na tirada e manteve o posto na geral), Henao e Rodríguez controlaram-se nos pontos de cronometragem, gerindo o esforço e acelerando quando oportuno.

Desta forma, o veterano da Katusha, com a referência do vencedor Tom Dumoulin (Giant-Alpecin) sempre à vista, mostrou novamente porque se dá bem com inclinações curtas, mas explosivas, sendo segundo na sexta etapa, quatro segundos atrás do holandês, que cumpriu o percurso em 28.46 minutos, e 13 segundos à frente de um desolado Henao que, apesar de ter pedalado em esforço nos últimos metros, não foi além da quarta posição no "crono".

Com os grandes nomes do pelotão a repartirem entre si os lugares no "top10", o bónus maior coube ao português Rui Costa que saltou para o sétimo lugar da geral, ao realizar um contrarrelógio quase perfeito.

O ex-campeão do mundo foi oitavo na sexta etapa, a 34 segundos de Dumoulin, e subiu cinco posições na classificação, terminando a Volta ao País Basco a 01.14 minutos de Rodríguez, que esteve acompanhado no pódio por Henao e por Ion Izagirre (Movistar), terceiro na geral final, a 29 segundos, depois de ser terceiro no "crono".

Pouco dados a lutas contra o cronómetro, os outros portugueses estiveram discretos na sexta e última etapa da corrida basca: Mário Costa (Lampre-Merida) foi 65.º, a 02.47 minutos, André Cardoso (Cannondale-Garmin) foi 92.º, a 04.09 minutos, e Bruno Pires (Tinkoff-Saxo) foi 102.º, a 04.45 minutos.

Cardoso concluiu a ronda basca na 51.ª posição, a 28.40 minutos de "Purito", Bruno Pires ficou 20 lugares abaixo, a 46.14 minutos, e o irmão de Rui Costa foi 101.ª a mais de uma hora do vencedor.