O ciclista português Tiago Machado (NetApp-Endura) ficou hoje em segundo lugar na Volta a Múrcia, depois de perder o "duelo" final com o espanhol Alejandro Valverde (Movistar), primeiro corredor a vencer a prova quatro vezes.

Num empinado "sprint" para a meta, o murciano, perfeito conhecedor das rampas para o Castelo de Lorca, ganhou com três segundos de vantagem sobre o português e sobre o italiano Davide Rebellin (CCC Polsat), terceiro classificado.

O corredor de Famalicão desferiu do primeiro ataque, a um quilómetro da meta, que deixou o colombiano Nairo Quintana fora de combate, mas Valverde, que tinha andado em fuga, não largou a roda do português e, a 200 metros da linha, arrancou para um triunfo incontestável, depois de ter vencido também a Volta à Andaluzia

Vencedor em 2004, 2007 e 2008, quando a prova ainda era disputada por etapas, Valverde gastou 5:06.53 horas para cumprir os 190,8 quilómetros de corrida, em que as subidas de Espuña (1.ª, km 136,7) e Collado Bermejo (1.ª, km 144,6) fizeram uma seleção natural.

Foi precisamente na transposição da última grande dificuldade que Valverde e Jérôme Coppel (Cofidis) tentaram dar outro desfecho à corrida. Escaparam ao pelotão e atingiram uma vantagem de um minuto, mas foram alcançados pelos cerca de 30 perseguidores a 16 quilómetros da chegada.

Entre eles, além de Machado, vinha também o seu compatriota e companheiro de equipa José Mendes, que terminou em sétimo, a nove segundos, e quatro homens da Efapel-Glassdrive: Sérgio Sousa, 12.º a 17 segundos, Bruno Silva, 16.º a 22, e os espanhóis Víctor de la Parte e Garikoitz Bravo, 21.º e 22.º, ambos a 1.02 minutos.