O Benfica reconquistou este sábado o título de futsal, interrompendo dois anos de hegemonia do Sporting. Num pavilhão da Luz ao rubro, os encarnados venceram por 5-4, após prolongamento.

O Benfica entrou mais agressivo no jogo e Joel Queirós e Marinho deixaram os primeiros avisos com remates ao lado da baliza de João Benedito. Porém, a eficácia do Sporting foi evidenciada logo aos 4 minutos, com o primeiro golo dos leões, da autoria de Alex.

Na conversão de um livre, o brasileiro atirou forte e colocado, surpreendendo o guarda-redes Marcão na primeira grande ocasião do jogo. O golo virou o ritmo do jogo, com a equipa de Orlando Duarte a assumir o controlo das operações. Com uma organização coesa e acutilante, os bicampeões nacionais passaram a dispor das melhores hipóteses de golo.

Aos 7’, Alex esteve perto do ‘bis’, com um remate ao poste, e aos 9’ foi André Galvão a falhar mais uma ocasião flagrante. Só a oposição de Diece e Marcão evitou o segundo golo do Sporting. O Benfica parecia algo alheado do jogo e só o empate fez regressar a formação de Paulo Fernandes ao encontro. Com 12 minutos decorridos, Joel Queirós igualou o marcador, num remate frouxo, mas bem colocado, após uma reposição rápida de bola na linha lateral, por César Paulo.

O Benfica cresceu nesta fase final do primeiro tempo e Joel Queirós acabou por consumar a reviravolta antes do intervalo. O internacional português converteu da melhor forma um livre, aos 18’, no qual João Benedito pareceu mal batido.

Na segunda parte, esperava-se a reação enérgica dos bicampeões nacionais. Contudo, os leões não conseguiram denotar a mesma agressividade e solidez. Os encarnados é que ameaçaram mais vezes o terceiro golo.

Assim, o 3-1 para o Benfica surgiu com alguma naturalidade, por intermédio de César Paulo, aos 33’, num cabeceamento oportuno à saída de João Benedito. Foi o sinal de alarme na equipa do Sporting e Orlando Duarte apostou então em jogar com guarda-redes avançado.

A estratégia surtiu efeito rapidamente, pois foi assim que o bicampeão redescobriu o caminho dos golos. Leitão (35’) e Buiu (36’) anularam a desvantagem, colocando o resultado em 3-3, e relançaram a discussão do jogo. O Sporting aproveitou a desconcentração do anfitrião e recuperou o domínio que chegou a exercer no primeiro tempo. Paulinho chegou mesmo a ter a oportunidade de decidir no último minuto, mas o poste adiou a decisão para prolongamento.

Depois de um primeiro tempo onde houve sinal mais do Sporting e um Benfica demasiado expectante, a segunda parte iniciou praticamente com o golo dos encarnados. Diece fez o 4-3 aos 46’ e no minuto seguinte foi a vez de Davi elevar para 5-3 a vantagem benfiquista, num lance que originou muitos protestos dos leões, por uma alegada mão do jogador benfiquista. O Sporting não se entregou e reduziu ainda para 5-4 a um minuto do fim, por Buiu. Contudo, o Benfica acabou por resistir e segurou a vitória… e o título de campeão.