Portugal estreou-se hoje com uma vitória frente à Sérvia, por 4-2, no jogo de abertura do Europeu de futsal. A equipa lusa, atual campeã europeia e mundial, entrou mal na partida e esteve a perder por 2-0, mas conseguiu empatar ainda antes do intervalo, com golos de Pauleta (11') e Pany Varela (19'). Na segunda parte, Afonso Jesus (26') consumou a reviravolta e Tomás Paçó (27') fixou o resultado final.

O conjunto orientado por Jorge Braz soma, assim, os primeiros três pontos na competição. Ainda hoje, os Países Baixos, próximos adversários da seleção portuguesa, vão defrontar a Ucrânia, encerrando a primeira jornada do Grupo A.

Com André Sousa, João Matos, Bruno Coelho, Pany e Erick de início, Portugal começava da pior forma a defesa do título europeu. Logo aos dois minutos de jogo, André Sousa derrubou Rakic na área, na tentativa de o desarmar, e o árbitro assinalou grande penalidade a favor dos sérvios. O capitão Marko Prsic não perdoou e fez o 1-0.

A equipa das quinas tentou responder de imediato, mas seria a Sérvia, uma vez mais, a festejar. André Sousa evitou o golo duas vezes, mas à terceira, Prsic conseguiu o 'bis' e ampliou a vantagem do conjunto dos Balcãs, volvidos apenas sete minutos.

Jorge Braz pediu concentração e Portugal correspondeu, sobretudo após a entrada de Pauleta, que aos 11' reduziu a diferença. Miguel Ângelo recuperou a bola no meio-campo da Sérvia, assistiu o jogador do Sporting junto ao poste e este desviou de primeira para o 2-1.

Foi já a dois minutos do descanso que Zicky Té ganhou a bola a Prsic, fintou outro adversário e serviu Pany Varela à entrada da área para o remate cruzado na esquerda, que repôs a igualdade no marcador. A poucos segundos do intervalo, Pauleta, isolado, ainda viu o guardião adversário negar-lhe o 'bis' e a vantagem lusa.

Depois de uma entrada em falso, o conjunto luso foi subindo no jogo e a reviravolta chegou sem surpresas, numa grande jogada coletiva da Seleção portuguesa aos 26 minutos: Zicky Té deixou para Tiago Brito na direita, e o ala serviu Afonso Jesus no coração da área para o desvio certeiro.

Portugal aproveitou o desgaste físico dos sérvios (só apresentaram 12 atletas na ficha de jogo) e chegou ao 4-2 segundos depois, num remate cruzado de Tomás Paçó desde a lateral esquerda.

Os comandados de Jorge Braz controlaram bem a vantagem de dois golos, bloqueando qualquer hipótese de resposta da Sérvia. A seleção lusa ainda podia ter feito o quinto golo por Fábio Cecílio (38'), que estava sozinho na cara de Momcilovic, mas o guardião sérvio defendeu com o peito. E o marcador não voltou a mexer.