A equipa italiana surgia nesta prova como a formação com menos experiência, uma vez que esta é apenas a sua primeira participação na UEFA Futsal Cup, porém na sua caminhada até aqui já tinha surpreendido ao bater-se com grandes equipas e seguindo sempre em frente na prova (Viz Sinara, Araz e Benfica).

Primeira parte:
O calculismo, enorme rigor defensivo e eficácia nos momentos-chave foram as armas com que o Montesilvano surgiu nesta final-four e com resultados avassaladores. Depois de derrotar o Benfica por 3-0, o Sporting foi a vítima seguinte.

Os leões não conseguiram durante a primeira parte contrariar o estilo de jogo italiano e cada vez que subiam de rendimento na partida, os italianos respondiam com um golo, chegando até claros 4-0 (Garcias 1’, Foglia 8’ e 11’ e Calderolli 20’).

Em sete remates dos italianos que tiveram como destino a baliza de Cristiano, o Montesilvano marcou quatro golos, um registo que demonstra a tamanha eficácia desta formação.

Segunda parte:

Os últimos vinte minutos pautaram-se mais uma vez por um Montesilvano remetido à sua defesa e a jogar no erro do adversário, ao passo que os leões balanceados no ataque procuravam desfazer tamanha desvantagem.

A intenção estava presente, mas não teve o sucesso esperado. Acabou sim o Montesilvano por elevar a contagem por intermédio de Cuzzolino (30’), através da marcação de uma grande penalidade.

A perder por 5-0, Orlando Duarte, já sem nada a perder, decide colocar Alex como guarda-redes avançado. Estratégia que permitiu ao Sporting dispor de várias oportunidades e marcar dois golos por Leitão, mas sem alterar o rumo dos acontecimentos.

Apesar da derrota, o Sporting sai de Almaty como vice-campeão Europeu de futsal.