O judo português saiu sexta-feira dos Jogos do Mediterrâneo, em Tarragona, Espanha, com duas medalhas e faz um balanço “positivo”, num evento no qual Portugal se estreia e já soma 19 pódios.

Na quinta-feira, ao sétimo dia de competição, o judoca português Anri Egutidze conquistou a medalha de bronze na categoria de -81 kg, vencendo o espanhol Alfonso Urquiza, e, na sexta-feira, Patrícia Sampaio venceu o bronze na categoria -78 kg, num combate com a espanhola Laia Talarn.

"Sair de Tarragona com duas medalhas é bom. Outros atletas podiam ter feito melhores classificações, mas, por vários condicionalismos, sem ser da nossa responsabilidade, não conseguiram. Foram problemas de arbitragem, algo transversal a muitos países", disse o chefe de comitiva do judo, José Robalo.

Segundo o responsável de uma modalidade que esteve envolta em polémica no arranque destes jogos devido à ausência de Telma Monteiro, medalha de bronze nos Jogos Olímpicos Rio2016, "era expectável" ma boa prestação nesta competição, uma vez que estavam em causa atletas com "talento" e "qualidade".

Patrícia Sampaio, de 18 anos, que representa a SF Gualdim Pais, de Tomar, caiu nas meias-finais, face à italiana Giorgia Stangherlin, que acabou por arrecadar o ouro, mas ainda chegou a uma das medalhas de bronze.

“Ela foi convocada por ter ganhado a Taça da Europa de juniores. Foi decido levá-la ao Europeu e foi sétima, superando as expectativas. Aqui, já era expectável um resultado condizente, foi pena ter perdido a meia final a 30 segundos do fim quando estava a ganhar por waza-ri”, descreveu José Robalo.

A comitiva portuguesa soma até ao momento 19 medalhas - três de ouro, seis de prata e 10 de bronze - numa competição na qual está representada por 232 atletas, em 29 modalidades.