Rashed Al Qemzi , dos Emirados Árabes Unidos, sagrou-se campeão mundial de motonáutica F2 no Peso da Régua, no domingo, onde ficou em segundo lugar, numa etapa em que o vencedor foi o lituano Edgaras Riabko.

“Estou muito feliz pelo meu quarto campeonato mundial. A minha equipa trabalhou muito duro para isso. Terminei o meu campeonato mundial sob stress, mas ganhei e estou muito feliz”, disse à agência Lusa Rashed Al Qemzi, ao terminar a prova.

O campeonato do mundo termina na próxima semana, com a última etapa em Vila Velha de Ródão, onde o piloto natural dos Emirados Árabes Unidos assumiu que iria estar, apesar de “não precisar de mais nenhum ponto” para ser campeão.

Rashed Al Qemzi terminou as 50 voltas em segundo lugar, em 38.07,922 minutos, conquistando 15 pontos. Mais 14,095 segundos que o lituano Edgaras Riabko, o grande vencedor no Peso da Régua, que concluiu a etapa em 37.53,827 minutos.

“É um sentimento fantástico e estou muito feliz por estar aqui e senti que este percurso é justo. Ontem [sábado], os treinos foram perfeitos, hoje só terminei o trabalho sem erros”, reconheceu Edgaras Riabko à agência Lusa.

O piloto da Lituânia, que foi campeão europeu em 2018, não escondeu o sentimento “fantástico por ter ganho ao campeão do mundo” de motonáutica F2 de 2023.

Duarte Benavente, o único português em prova e campeão mundial em 2020, tendo perdido o título em 2021 para o atual campeão, terminou na oitava posição, em 38.20,632 minutos, mas sofreu uma desclassificação, por ter “destruído uma baia”, e caiu para o 10.º lugar.

“Não era esta a posição que queria, claro. Não sei o que aconteceu. Logo na partida o barco não queria arrancar e comprometeu a corrida toda”, reagiu à agência Lusa no final da prova.

O piloto português assumiu ainda que vai “lutar pelo primeiro lugar” em Vila Velha de Ródão, no próximo fim de semana, na última etapa do campeonato do mundo, que será só para cumprir calendário.

A etapa contou com 15 pilotos, entre os quais duas mulheres, a sueca Mathilda Wiberg, que desistiu após a 42.ª volta, e a britânica Mette Bjerknes, que ficou em sexto lugar na etapa de hoje.

O presidente da Federação de Motonáutica de Portugal, Paulo Ferreira, não escondeu a alegria de a prova ter “corrido muito bem” em Peso da Régua e prometeu que fará “tudo, para que, no próximo ano, o campeonato volte” a este concelho do distrito de Vila Real.

Apesar de ter acontecido no lado do Peso da Régua, o Município de Lamego, na margem sul do rio Douro, foi igualmente parceiro, em colaboração com a Comunidade Intermunicipal do Douro.