O motociclista espanhol Marc Marquez (Honda) tornou-se hoje o mais jovem campeão do Mundo de MotoGP e o primeiro estreante a arrebatar o título em 35 anos, depois do norte-americano Kenny Roberts, em 1978.
Em Espanha, no Grande Prémio da Comunidade Valenciana, 18.ª e última prova da categoria de MotoGP do Mundial de velocidade, o “rookie” espanhol, de 20 anos, fez história, sucedendo ao compatriota Jorge Lorenzo (Yamaha), que ganhou a corrida de hoje, à frente do novo campeão.
Marc Marquez, que não era apontado inicialmente como principal candidato ao título, acaba por chegar ao cetro após época sensacional, em que venceu seis corridas e somou ainda sete segundos lugares e três terceiros, para um total de 16 pódios.
O piloto da Honda, também com nove “poles” e 11 voltas mais rápidas, repetiu, assim, os títulos conquistados nos 125cc e no Moto2, mas não na época de estreia, mas sim na terceira e segunda temporadas, respetivamente.
Campeão em 2010, com uma Derbi, e no ano passado, ao comando de uma Suter, Marc Marquez estreou-se no Mundial de motociclismo de velocidade no Grande Prémio de Portugal de 2008.
Aos comandos de uma KTM, de 125cc, a aventura mundialista do espanhol teve início no Estoril, a 13 de abril de 2008, tinha Marquez apenas 15 anos e 56 dias.
Nesse ano, tornou-se o mais jovem piloto a conseguir um pódio e uma “pole”, mas só viria a conseguir o primeiro triunfo em 2010, já com uma Derbi, em Mugello. Foi a primeira de 10 vitórias, que o levaram ao primeiro cetro Mundial.
Conquistado o título na categoria mais baixa, rumou ao Moto 2 e esteve quase a sagrar-se campeão na estreia, em 2011, com uma Suter, sendo apenas batido pelo alemão Stefan Bradl (Kalex) e por culpa de quedas que não o deixaram lutar pelo cetro.
Mas, na época passada, Marc Marquez conquistou mesmo o título de Moto 2, ao arrebatar nove vitórias, dois segundos lugares e três terceiros, para um total de 324 pontos, mais 73 do que na primeira temporada, na qual já havia vencido sete corridas.
Deu-se, então, o salto para o MotoGP, competição em que teve uma impacto quase imediato, ao vencer logo a segunda corrida do calendário, o Grande Prémio das Américas, tornando-se o mais jovem a consegui um triunfo e um “pole” na categoria rainha.
Também com a ajuda dos problemas físicos de Jorge Lorenzo e Dani Pedrosa e com o italiano Valentino Rossi (Yamaha) incapaz de acompanhar os três espanhóis – só venceu na Holanda -, Marquez mostrou rapidamente vontade de lutar pelo cetro.